Владелица дальневосточного гектара Оксана Хрошева: На своей земле хочу построить базу отдыха

04/12/2017
Владелица дальневосточного гектара Оксана Хрошева: На своей земле хочу построить базу отдыха

Дальневосточные гектары получают жители самых разных уголков нашей страны.Одна из них - Оксана Хорошева из Воронежской области. Землю она взяла в Ханкайском районе Приморья.

- Услышала в средствах массовой информации о начале реализации такого закона, о том, что есть возможность бесплатно взять участок земли на востоке России. Изучила с помощью интернета местность, предлагаемые участки. После недолгих раздумий решила: моя земля будет в Приморье! – поделилась владелица дальневосточного гектара.

Начать освоение полученной земли Оксана планирует в следующем году. Она уже знает, что будет делать на дальневосточной земле – в первую очередь место отдыха для себя и своей семьи.

- При оформлении документов указала, что буду использовать свой гектар для рекреационной деятельности. Хочу построить место для отдыха сначала для себя, а в дальнейшем, возможно, создать небольшую базу отдыха, – делится планами Оксана Хорошева.

Несмотря на отдаленность регионов друг от друга, документы на землю оформили быстро – спустя два месяца она получила договор на пользование гектаром. Приморье и район, подходящий для освоения, изучала с помощью информационной системы «На Дальний Восток».

Отметим, по федеральному закону о дальневосточном гектаре каждый житель России может получить участок земли в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье. Участок площадью до гектара предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.

В настоящее время Приморский край занимает второе место среди всех дальневосточных субъектов по выдаче гектаров. В пользование граждан здесь предоставлено уже шесть тысяч участков. В то же время Приморье сохраняет за собой статус самой популярной территории среди россиян, желающих получить дальневосточный гектар. С начала реализации закона в уполномоченные органы края поступило уже более 40 тысяч заявок из 102 приходящихся на весь Дальний Восток.

Другие истории