Преподаватель Михаил Перепелкин: «В Магадан приехал не на заработки, а жить и работать»

22/10/2019
Преподаватель Михаил Перепелкин: «В Магадан приехал не на заработки, а жить и работать»

Люди, стремящиеся в суровые края, не перевелись с раздачей последних комсомольских путевок. Дальний Восток притягателен. Сюда едут и сегодня, не за «длинным рублем», а по зову сердца. Едут жить, принимая трудности и своеобразие региона, любоваться красотой природы и простотой людей. Романтично и вдохновляюще.

Именно такую историю рассказал нашему каналу Михаил Перепелкин, преподаватель Северо-Восточного государственного университета.

О причинах переезда

– Ответить на вопрос как я решился сменить регион, город и работу могу только одно: люблю свою работу, ради нее и решился. Остальное для меня не имело особого значения. До переезда я работал у себя на родине в Волгоградском университете. Зарплаты на то время (да и сейчас) позволяли разве что только выживать. После защиты кандидатской диссертации в университете проработал 4 года и ушел работать на завод. Работа на производстве нравилась, но это не было частью жизни.

О профессии и работе

К своей профессии я отношусь особенно. Считаю, что люди, избравшие своим делом учительство, должны принять его ни как работу, а скорее, как образ жизни. Ты работаешь и днем, и ночью, и в отпуске. Это должно нравиться и увлекать, доставлять удовольствие. 

Вот за этим в 2015 году я решил переехать в Норильск. Мой переезд на Крайний Север не одобрил никто. Все говорили, что выбирать нужно Москву или другой крупный город. А я поехал, так как знал зачем еду, делал свое дело. Моя жизнь кардинально изменилась. Работая в Норильском государственном индустриальном институте, я получил большой опыт, узнал много замечательных людей, приобрел настоящих друзей. Этот холодный город предоставил мне массу возможностей, и одна из них – двигаться вперед, расти!

Переезжая в 2018 году на Дальний Восток, я снова рискнул всем, и не ошибся! Новой точкой на карте профессионального роста я выбрал Магадан. Город ставит интересные задачи и дает возможности для развития. На новом месте меня встретили замечательно! Помню, как везли из аэропорта – вокруг такая красивая природа! Я тогда сказал: «Так это же “материк”!» – как называют жители Крайнего Севера всю южную часть нашей страны.

В Магадане я работаю в Северо-Восточном государственном университете, занимаю должность доцента на двух кафедрах – горного дела и автомобильного транспорта. Продолжаю активно заниматься научно-исследовательской работой, преподавательской деятельностью. В настоящий момент уже имею более 60-ти научных трудов, 8 изобретений.

О жизни в Магадане

Город для меня на самом деле оказался очень теплым после Норильска. В первые дни бросилось в глаза море. Оно здесь очень красивое хоть и холодное. Я увидел море в первый раз в жизни! К моей радости университет предоставил мне жилье рядом c морем. 

Природа в Магадане просто божественная, нетронутая. Ничего подобного я нигде не видел! А это нужно увидеть, описать сложно.

Несмотря на отдаленность, город имеет свою богатую культуру, очень своеобразную и интересную. По возможности хожу в Магаданский государственный музыкальный и драматический театр. Провинциальные артисты считаются одними из лучших, и я подтверждаю – это действительно так.

О главном

Ну и самое, наверное, главное. Как здесь обычно спрашивают у приезжих: «Надолго ли к нам?». Я отвечаю: в Магадан приехал не на заработки, а жить и работать. В городе я не разочаровался, он мне очень понравился, особенно люди – они здесь другие. Чувствуется сплоченность, которой нет на «материке», да и уровень общения совсем другой, более высокий. Прожив год в этом городе, могу сказать, что на самом деле, Магадан дает шанс каждому, и тем, кто здесь родился и вырос, и тем, кто открывает его сегодня. 


#трудоустройство




 

Другие истории