Океан возможностей: специалист без опыта работы из Томска переехала жить и работать на Камчатку

16/09/2019
Океан возможностей: специалист без опыта работы из Томска переехала жить и работать на Камчатку Пилотный проект по содействию трудоустройству граждан РФ на предприятия Дальнего Востока, реализованный Федеральной службой по труду и занятости совместно с АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» и государственными службами занятости населения в 2019 году, воплощается в реальных историях переездов. Положительный опыт, полученный участниками проекта, был распространен для привлечения и трудоустройства граждан на другие предприятия Дальнего Востока.

24-летняя Анастасия Цвингер, специалист по охране труда ГК «Агротек», рассказала Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке о том, как приняла решение о переезде из Томска на Камчатку и что из этого вышло.

– В Томске найти работу по профессии для меня было проблематично. Я окончила Новосибирский государственный технический университет по специальности «Охрана труда», но так как требуемого опыта работы по профессии не имела, вариантов трудоустройства на предприятие было немного и с низкой зарплатой.

О вакансии в компании «Агротек» узнала случайно, во время командировки в Петропавловск-Камчатский. В первую очередь привлекло именно то, что это моя специальность. Все-таки не хотелось думать, что обучение в университете прошло даром. Работа была мне интересна, опыт не был обязательным условием.

Переезд это – большое событие и очень серьезный шаг, тем более на Камчатку. Я составляла для себя сравнительную таблицу «плюсов» и «минусов» переезда. Перевесили «плюсы»: стабильная компания, хорошая зарплата, перспектива карьерного роста. Вернувшись домой, сообщила родным о своем намерении. Поддержали единогласно, за что я им очень благодарна. Дедушка подсказал, что существует специальная федеральная программа повышения трудовой мобильности, порекомендовал обратиться в Центр занятости населения Томска. Там мне действительно очень помогли. Дали полную информацию о компании и местности, представили меня работодателю.

По программе трудовой мобильности я получила материальную помощь в виде подъемных, а также мне вернули деньги за билет на самолет и провоз багажа.

За 3 месяца я поняла, что мне очень нравится моя работа и компания «Агротек», где я теперь тружусь. Хочется стремиться, развиваться и из простого специалиста стать главным инженером, начальником.

Я связала свою жизнь с Дальним Востоком, а с появлением молодого человека эта связь стала прочнее. Думаю, о том, как все стремительно и очень удачно для меня сложилось: с благодарностью вспоминаю своего предыдущего работодателя – компанию по организации бизнес-процессов, которая направила меня в ту командировку на Камчатку. Хотелось бы сказать большое спасибо Камчатскому и Томскому центрам занятости, которые плотно со мной работали в момент переезда, подробно все рассказывали и поддерживали!

Камчатка – удивительное и волшебное место, чего только стоит природа! Не понимаю, почему говорят, что молодежи нужно бежать отсюда. На самом деле, когда-то я тоже считала, что это дикий край, где только океан, вулканы и хищники. Людям, которые сомневаются в принятии решения о переезде на Дальний Восток, хочется сказать одно: не бойтесь иногда рисковать. У человека много возможностей создать такую жизнь, которую он хочет, просто нужно правильно пользоваться ими, а на Дальнем Востоке таких возможностей, по моему мнению, даже больше, чем в других регионах страны. Я еще ни на минуту не пожалела о своем решении.

Другие истории