Занятия ездовым спортом, догтрекинг и школа каюра: история успеха на «дальневосточном гектаре»

07/03/2018
Занятия ездовым спортом, догтрекинг и школа каюра: история успеха на «дальневосточном гектаре» Житель Сахалинской области Алексей Ткаченко воплощает свою мечту на «дальневосточном гектаре» - открывает туристический центр для любителей ездового спорта на собачьих упряжках. Вместе со своим отцом и единомышленниками он оформил земельный участок площадью в 4 гектара в селе Новое Корсаковского района. Первых туристов приняли на новогодних праздниках – в настоящее время ведется работа по расширению проекта, подготовке к летнему сезону и разработке новых активностей.

«Дальневосточный гектар» мы взяли на самом старте программы – участок выбрали рядом с моим собственным, где я живу и стоит мой дом. Здесь есть дорога и электричество. На полученной земле мы организовали маршрут для занятий ездовым спортом и места отдыха туристов. Сегодня мы предлагаем не только прокатиться на собачьей упряжке, но также отдохнуть в чуме или юрте на природе, где и перекусить», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Алексей Ткаченко. «Летом планируем доработать маршрут и оградить территорию. Вместо нарт будем использовать специальный летний вариант снаряда – карт, а также начнем развивать догтрекинг – путешествия и рыбалку с собаками». 

По словам Алексея Ткаченко, проект вызвал настоящий ажиотаж на Сахалине – первых туристов приняли совсем недавно, в новогодние праздники, но план экскурсий уже расписан до конца зимнего сезона. «Для продвижения проекта я в первую очередь использую «сарафанное радио» и инстаграм – сегодня эти инструменты полностью заполняют наши возможности и главная задача в расширении дела и запуске новых активностей», - подчеркнул Алексей Ткаченко. «Моя цель – открыть полноценный центр ездового спорта и школу каюра. В настоящее время у меня три упряжки и 25 собак, а надо расширяться до 50-60 собак. Кроме того, нужна будет закупка оборудования и новой техники».

Как неоднократно говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, закон о «дальневосточном гектаре» предполагает максимальную свободу самореализации граждан: «Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством». Для удобства граждан, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе. 

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Другие истории