Житель Амурской области стал 100 000 заявителем по программе «дальневосточный гектар»

25/08/2017
Житель Амурской области стал 100 000 заявителем по программе «дальневосточный гектар»

Число участников по программе «Дальневосточный гектар» превысило 100 000 человек. Юбилейную заявку на земельный участок подал Птицын Владимир Николаевич. Он выбрал участок в селе Придорожное Тамбовского района Амурской области, на своем «гектаре» планирует заниматься животноводством и выращивать кормовые культуры.

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков поздравил Владимира Птицына: «Рад поздравить Вас с юбилейной заявкой. Хотел бы пожелать, чтобы планы по использованию земельного участка воплотились в жизнь. Со стороны Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, готовы оказать необходимую консультационную и методологическую поддержку».

Заявления на «дальневосточные гектары» поступают со всей России. Около половины от общего количества заявителей – это граждане в возрасте от 25 до 34 лет.

Лидерство по количеству заявлений на земельные участки удерживают регионы Дальневосточного федерального округа, откуда поступило около 78% заявлений. Наибольший интерес к Программе среди недальневосточных регионов проявляют жители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Свердловской области

Напомним, федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года. С 1 июня 2016 года – участки были доступны для выбора жителям регионов ДФО. С 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» выдается любому жителю России. Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении 5 лет участок можно арендовать или получить в собственность. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

«Закон дает максимальную свободу самореализации граждан. Предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков. Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством», - неоднократно подчеркивает Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка

Похожие новости