Юрий Трутнев рассказал о том, что привлечет людей на Дальний Восток

07/09/2017

Полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал о том, как привлекать на Дальний Восток трудовые ресурсы, на пресс-конференции по итогам третьего Восточного экономического форума во Владивостоке сегодня, 7 сентября.

Один из наиболее актуальных вопросов повестки минувшего форума касался привлечения трудовых ресурсов для дальневосточных предприятий. Какие инструменты существуют для решения этой задачи. Такой вопрос был задан на итоговой пресс-конференции полпреду Президента в ДФО.

«Самый главный инструмент для людей на Дальний Восток – это новые производства, создаваемые в рамках новых режимов ведения бизнеса. На сегодняшний день в работе 837 проектов, 86 из них будут сданы  до конца года. Высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места – это важный стимул для привлечения людей в дальневосточный регион», - подчеркнул Юрий Трутнев.

При этом необходимо создавать социальную инфраструктуру для новых предприятий, нужен комплексный подход к развитию дальневосточных территорий, добавил вице-премьер.

«Нужно строить новые детские сады, школы, больницы, причем хорошие, современные. И мы в соответствии с поручением Президента выделим источники финансирования и будем это делать. Новые средства будут направлены на  комплексное  развитие Дальнего Востока. В Амурской области мы сегодня целый город строим, у нас там три проекта - газопереработка, газохимия и метанол. Как сделать так, чтобы туда приехали тысячи людей? Это должен быть замечательный город. Я считаю, это главные стимулы, которые привлекут людей на Дальний Восток», - заявил Юрий Трутнев.

Отметим, Президент России Владимир Путин поручил Правительству, Минобрнауки, Минвостокразвития и Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработать программу по подготовке кадров для удовлетворения потребностей работодателей и инвесторов. Об этом глава государства заявил на пленарном заседании третьего Восточного экономического форума сегодня, 7сентября.

Владимир Путин отметил, что потребность региона в квалифицированных кадрах, в том числе рабочих специальностей, будет безусловно расти. «Важно, чтобы кадровая база для будущих производств формировалась именно здесь, на территориях Дальнего Востока», - подчеркнул Президент.

Напомним, третий Восточный экономический форум проходил во Владивостоке 6-7 сентября. Участие в нем приняли более 6000 гостей из более чем 60 стран мира, почти в два раза превысив показатели прошлого года. По предварительным подсчетам на площадке ВЭФ-2017 были подписаны 217 соглашений на общую сумму 2,5 триллиона рублей. 50% заявленных инвестиций направлены в производство.

Похожие новости