Вышло в свет более 20 выпусков видео-рубрики «Дальневосточный гектар: АРЧК отвечает»

20/09/2017

Можно ли отказаться от части земельного участка, взятого по программе «дальневосточный гектар» и в какой срок уполномоченные органы обязаны скорректировать границы участка – ответы на эти и другие вопросы участники программы могут найти в специальной рубрике Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и приморского блогера «АРЧК отвечает».

Эта программа была создана в начале лета как еще одна форма работы с вопросами участников программы «Дальневосточный гектар». Специалисты Агентства помогают людям разобраться в тонкостях законодательства и отстоять свои права, комментируя конкретные ситуации.

«В агентстве работают две линии поддержки граждан – «горячая линия» и форма обратной связи на сайте ФИС, блок специалистов АРЧК ДВ подключается, если требуется вмешательство юристов в ситуацию с получением участка или профессиональная консультация. Ответы на часто задаваемые вопросы можно найти на сайте Федеральной информационной системы, нетиповые рассматриваем в рамках видео-рубрики, таким образом создавая определенный портфель комментариев ситуаций, с которыми сталкиваются участники программы», - сообщили в АРЧК ДВ.

На сегодняшний день на канале «9гектар» Андрея Попова в ютубе опубликован 21 выпуск программы «Дальневосточный гектар: АРЧК отвечает». В 16 и 17 выпусках подробно рассказано, как и в течение какого срока можно изменить вид разрешенного использования через ФИС, в 18-м – как найти своих соседей с помощью специальной площадки в социальной сети «Вконтакте». Еще один часто задаваемый вопрос - можно ли отказаться от части земельного участка, уже заключив договор безвозмездного пользования.

«Нет, можно отказаться, только от участка в целом. Причем, если для этого есть определенные основания, указанные в законе, вы сохраняете право на «повторное» получение «дальневосточного гектара». А вот по истечении пяти лет, когда вы станете собственником участка, вы вправе разделить его ли распорядиться землей любым иным способом, кроме продажи лицу с иностранным гражданством», - отвечают специалисты АРЧК ДВ в 19 выпуске видео-рубрики.

Актуальный комментарий для тех, кто подал заявки еще до вступления в силу новых поправок в федеральный закон, но еще не получил ответа, содержится в выпуске № 20: уполномоченный орган в этом случае обязан руководствоваться новой редакцией 119 ФЗ.

«В случае, если он примет решение об отказе без предложения иных вариантов схемы его размещения и направления перечня участков, вы вправе обжаловать это решение. До конца года такой модуль, позволяющий отменять незаконные, опротестованные или ошибочные решения уполномоченных органов – будет внедрен в федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ», - рассказал видеоблогер.

В какой срок уполномоченный орган обязан ответить участнику программы «дальневосточный гектар», если присутствуют основания для отказа – пересечение или наложение границ, рассказывается в выпуске № 21.

«В принятых в закон поправках учтен механизм, который существенно снизит количество отказов по заявлениям граждан. В течение 5 дней уполномоченный орган обязан подготовить и направить заявителю возможные схемы размещения земельного участка, в том числе с возможным уменьшением площади, исключающие основания для отказа, а также перечень других участков, которые могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. Власти должны максимально учитывать интересы граждан, а не подходить к вопросу формально», - подчеркнули специалисты Агентства.

Отметим, видео-рубрика, запущенная Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с приморским блогером Андреем Поповым, помогает получателям «дальневосточных гектаров» разобраться в тонкостях освоения земельных участков.

«Я не строитель, не инженер и не агроном. Но шаг за шагом изучал тонкости процесса получения, а теперь уже процесса освоения земли и хочу делиться ими со своими зрителями. Чтобы те, кто собирается брать гектар, увидели и подумали: а я ведь тоже так могу! Благодаря Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке мы всегда находим ответы на волнующие нас вопросы», - поделился участник программы.

Напомним, с 1 февраля 2017 года правом получить свой «дальневосточный гектар» может воспользоваться каждый гражданин нашей страны. По последним данным заявки на получение земельных участков на Дальнем Востоке подали более 101,6 тысяч россиян, более 29 тысяч участков отданы в пользование.

Похожие новости