Владимир Путин поручил запустить Концепцию демографической политики с 2018 года

07/09/2017

Концепция демографической политики Дальнего Востока будет запущена с начала следующего года. Президент России Владимир Путин поручил Правительству утвердить план соответствующих мероприятий в ходе пленарного заседания третьего Восточного экономического форума сегодня, 7 сентября.

В ходе своего традиционного выступления на пленарном заседании глава государства акцентировал внимание на демографическом развитии Дальнего Востока.

«Демографическая ситуация на Дальнем Востоке постепенно улучшается, но нужны дополнительные решительные меры в этой сфере, которые способны переломить негативные тенденции, формировавшиеся десятилетиями. В июне Правительство утвердило концепцию демографической политики Дальнего Востока, необходимо запустить ее со следующего, 2018 года. Для этого Правительству поручается уже в сентябре принять план соответствующих мероприятий», - заявил Президент России.

Кроме того, Владимир Путин поддержал предложение усовершенствовать государственную программу повышения трудовой мобильности, прозвучавшее накануне на заседании президиума Госсовета России. Президент поручил Министерству труда и социальной защиты проработать вопрос развития этой программы.

«Эту программу нужно нацелить на содействие трудолюбивым, талантливым людям, которые хотели бы переехать на Дальний Восток, жить здесь и работать. Будущее Дальнего Востока зависит прежде всего от людей, которые здесь живут: от тех, кто родился здесь, кто приехал сюда работать и хотел бы здесь прочно обосноваться. Вместе мы обязательно реализуем все наши планы, и Дальний Восток России обязательно будет успешным», - заключил Президент.

Отметим, по мнению генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентина Тимакова, необходимо сместить фокус программы повышения трудовой мобильности с инвестора на работника.

«Пока программа настроена на работодателя, но главный инициатор переезда – это работник, именно его нужно поддерживать в приоритетном порядке, предусмотреть дополнительные меры поддержки. Считаю, что настало время менять программу», - прокомментировал глава АРЧК ДВ.

Глава Агентства подчеркнул, в ближайшие годы в регионе будут созданы более 100 тысяч рабочих мест, но это не цель, а инструмент для заселения дальневосточных территорий, увеличения численности населения ДФО.

Напомним, Концепция демографической политики Дальнего Востока до 2025 года направлена на решение проблемы оттока населения, повышения рождаемости, здоровьесбережения, переселения соотечественников и рынка жилья в макрорегионе. В дальневосточном регионе будет вестись усиленная работа по повышению уровня и качества жизни человека. К 2020 году на Дальнем Востоке ожидается стабилизация численности населения на уровне 6,2 млн человек; к 2025 году – увеличение до 6,5 млн человек. 


Похожие новости