ВЭФ-2017: Таланты для Дальнего Востока – привлечь или вырастить? И то, и другое, считают эксперты

08/09/2017
ВЭФ-2017: Таланты для Дальнего Востока – привлечь или вырастить? И то, и другое, считают эксперты Опережающие темпы развития, которые демонстрирует Дальний Восток, возвели кадровый вопрос в особую остроту. Согласно прогнозу, который озвучил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов, потребность в кадрах в дальневосточном регионе в ближайшие годы составит около полумиллиона человек. Привлечь или вырастить таланты для новых производств обсуждали эксперты одноименной сессии на полях третьего Восточного экономического форума.

Уже сейчас кадровая потребность резидентов ТОР и СПВ составляет десятки тысяч человек. Приоритетные отрасли дальневосточной экономики демонстрируют такие темпы, что вырастить нужные кадры в регионе просто не успеют. Но это не значит, что не нужно этого делать. Процессы привлечения необходимых специалистов на Дальний Восток и пристраивания системы образования должны быть параллельными. Второе направление является стратегически важным, считают эксперты.

Для выстраивания системы поддержки талантов необходимо создать условия для их развития, начиная с дошкольного возраста, и обеспечить преемственность этой работы вплоть до выпуска из университета, считает заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина.  

«Мы должны применять как традиционные, всегда работающие формы и методы обучения, так и нестандартные подходы, которые обеспечат качественно другой результат», - отметила замглавы Минобрнауки.  

В Республике Татарстан действует специальная госпрограмма стратегического управления талантами. По словам исполнительного директора Казанского открытого университета талантов Айдара Акмалова, в федеральном реестре значатся свыше 240 конкурсов для молодежи, которые служат первоначальным фильтром, позволяющим выявить одаренных детей в самых разных сферах.

«Далее детей сопровождаем по индивидуальным планам развития, с ними обязательно работают наставники, мы активно развиваем этот институт по 10 ключевым компетенциям», - отметил он.

На Дальнем Востоке такой кузницей кадров для региональной экономики призван стать технопарк на острове Русский на базе Дальневосточного федерального университета, создаваемый совместно с Фондом «Сколково».  Как отметил вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин, он станет удобной площадкой для интеграции с АТР.

«Дальний Восток - стратегически важный регион, локализация технопарка здесь позволит более эффективно реализовать возможности ведения бизнеса в Азии. Владивосток в этом смысле является центром компетенций. Сотни наших резидентов и крупных корпораций с интересом смотрят на этот регион, и им нужна была такая точка приложения усилий», - добавил он.

Еще один акцент в условиях дефицита кадров – повышение уровня компетенций выпускников учебных заведений, отметил генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

«Нам нужно создать условия для развития не только финансового капитала, но и человеческого. Мы должны рассматривать систему образования, как аппарат, который создает новую ткань экономики. Мы не сможем увеличить рынок труда экстенсивным способом. Нужно вводить иную систему оценки обучения, практический экзамен вместо традиционного наглядно демонстрирует приобретенные студентами навыки. Это именно то, что нужно сегодня Дальнему Востоку», - подчеркнул Роберт Уразов.

Развитие движения Ворлдскиллс решает и задачу развития института наставничества, создавая профессиональные сообщества, способные обучать других, считает эксперт. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Союз «Молодые профессионалы» договорились внедрять передовые практики Ворлдскиллс в систему развития профессиональных компетенций в ДФО, подписав соответствующее соглашение на полях ВЭФ-2017.

Что касается привлечения кадров на Дальний Восток, этот вопрос не всегда лежит в плоскости экономики, отметили эксперты. Зачастую он зависит от амбициозности задач и возможностей для самореализации, отметил Юрий Сапрыкин.

«За последнее время много ребят переехали в Дальневосточный федеральный университет из Москвы, их основной аргумент - реально интересно быть соучастниками большого амбициозного проекта по развитию Дальнего Востока. Методика вызовов – один из способов работы с талантами, нам нужны те, кто принимает вызов и справляется с ним. И для того чтобы привлечь таланты в регион, нам нужно больше рассказывать о том, что сегодня происходит на Дальнем Востоке», - убежден представитель Фонда «Сколково».

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке работает по общепринятой модели 4B: buy, build, borrow, bring, отметил его руководитель Валентин Тимаков.

«Например, персонал, требуемый срочно, а в случае с площадкой любого инвестпроекта это строители - бульдозеристы, бетонщики, каменщики и так далее, можно привлечь на время - borrow. За время, пока идет строительство, мы можем проанализировать имеющийся квалифицированный персонал и предпринять шаги по его трудоустройству, то есть нанять его  - buy, в том числе привезти - bring. Но персонал, необходимый работодателю тогда, когда инвестпроект будет реализован, то есть через несколько лет, должен выращиваться – build», - подчеркнул глава АРЧК ДВ.

Система образования должна готовить кадры в соответствии с потребностями экономики, прокомментировал Валентин Тимаков. Необходимо вводить новые образовательные программы и перестраивать действующие, для того чтобы вузы не готовили специалистов исчезающих профессий. По такому пути пошла и компания «Сибур». По словам члена правления, исполнительного директора холдинга Сергея Комышана, новым производствам сегодня нужны абсолютно другие люди.

«Нужны те, которые быстро переучиваются, умеют работать в проектных командах, клиентоориентированы и умеют работать на стыке нескольких профессий. Сегодня высшая школа не обучает таких людей. Мы выпускников Московского физико-технического института сначала отправляем на позицию аппаратчика и только потом в инженеры. Нам приходится переучивать выпускников. Мы взяли на вооружение дуальное образование и с первого курса берем студенты на наших предприятиях познают нефтехимию. Этих людей уже можно брать на инженерные позиции», - заявил он.

Компания «Сибур» собирается строить нефтехимический комплекс в ТОР «Свободный» в Амурской области и также озабочена кадровым вопросом. На первом этапе ей потребуется  1700 работников, но в смежных отраслях будут задействованы более 10 тысяч человек, отметил Сергей Комышан.

«Мы работаем с профессорским составом, изменяем программы университетов под наши запросы, вместе создаем курсы по современному производству, вузы должны слышать заказчика. И тот бизнес, который хочет прийти на Дальний Восток всерьез и надолго, должен взять эти принципы на вооружение», - заключил эксперт.

Отметим, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке представило Концепцию опережающего образования на площадке третьего ВЭФ. Ключевые принципы системы - это использование достоверного прогноза кадровой потребности, ориентация на бизнес, вовлечение работодателя в процесс подготовки кадров, гибкость образовательных программ и обучение на практике.

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил Правительству, Минобрнауки, Минвостокразвития и Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработать программу по подготовке кадров для удовлетворения потребностей работодателей и инвесторов. Об этом глава государства заявил на пленарном заседании третьего Восточного экономического форума 7сентября во Владивостоке. «Важно, чтобы кадровая база для будущих производств формировалась именно здесь, на территориях Дальнего Востока», - подчеркнул Президент.

Похожие новости