Валентин Тимаков: Новая экономика Дальнего Востока даст рост заработных плат на 30%

12/04/2018
Валентин Тимаков: Новая экономика Дальнего Востока даст рост заработных плат на 30%

Более 100 новых предприятий, уже запущенных на Дальнем Востоке, почти 9 тысяч уже созданных рабочих мест и более 120 тысяч рабочих мест, которые появятся к 2025 году – некоторые из результатов реализации новой экономической политики Дальнего Востока. Валентин Тимаков, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, подчеркнул, что экономическая политика,  которая реализуется в макрорегионе, работает на создание новых условий для жизни и работы на Дальнем Востоке. В частности, развитие проектов в ТОРах, свободном порту Владивосток обеспечит рост заработных плат на 30%.

«Рынок труда пока еще неоднозначен: около 30% населения Дальнего Востока вовлечены в самозанятость, которая пока представляет «теневую» занятость. Эти люди живут за счет рыбного промысла, сбора дикоросов, выращивания овощей, соответственно, они не платят налоги, нарушают законодательство. Одна из наших задач совместно с региональными властями создать условия для интеграции самозанятости в экономику. Граждане, которые делают что-то собственными усилиями на земле, должны быть освобождены от налогов на законодательном уровне, а официальный статус самозанятого поможет в получении льготного кредита или привлечении инвестиционных вложений», - отметил Валентин Тимаков.

Формальная занятость, зарегистрированная в официальной экономике, характеризуется нехваткой кадров нужной специальности, что значит - в регионе есть нетрудоустроенные люди, но их квалификация не соответствует потребностям экономики. Например, квалифицированных работников не хватает в сельском хозяйстве, нефте- и газохимии, туристической индустрии.

«Сейчас во многом рынок труда формируют работодатели, создавая запрос на специалистов нужной квалификации. Мы, со своей стороны, предлагаем несколько решений: привлечение узкоспециализированных кадров из других регионов, массовый подбор, целевой набор студентов, переобучение кадров, обмен опытом со странами-флагманами. Новая экономика даст рост заработных плат на 30% за счет экономической плотности населения, но при этом, чтобы оставаться востребованным на рынке труда, работнику нужно будет постоянно совершенствовать свои знания и подстраиваться под быстроменяющиеся тенденции», - пояснил глава АРЧК ДВ.

Напомним, 11 апреля состоялся отчет премьер-министра Дмитрия Медведева в Государственной Думе о работе Правительства РФ за последние шесть лет. Премьер-министр отметил, в прошлом году впервые за четыре года рост инвестиций в основной капитал в регионе почти в четыре раза превысил общероссийские темпы. "Индексы промышленного производства, сельского хозяйства, строительства на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по стране. Это – результат работы инвесторов в территориях опережающего развития, свободном порту Владивосток», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства РФ в своем отчете о результатах работы Правительства за 2012-2017 годы также отметил значимость обучения по системе «lifelong learning», прокомментировав это так: «Если раньше считалось, что работа является делом всей жизни любого человека, то сейчас совершенно очевидно, что это не совсем так. Учёба становится делом всей жизни. Информация в современной жизни, в цифровую эпоху очень быстро устаревает. Наша задача – сформировать у всех поколений умение и желание постоянно учиться и меняться. В том числе делая непрерывным само образование».

Как добавил Министр Российский Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, сегодня Дальний Восток – «безусловный приоритет в работе Правительства России».

«Отмечу, на сегодняшний день уже принято 30 федеральных законов, которые позволяют формировать новую, прежде всего, экономическую модель развития Дальнего Востока. Дмитрием Анатольевичем было очень верно отмечено, что в этой работе идет очень тесная, конструктивная, созидательная работа с депутатами Государственной Думы. И Правительство продолжит эту совместную работу по созданию уникального законодательного поля для успешного развития Дальнего Востока и наших дальневосточников. Уже сейчас вместе с депутатами Министерство РФ по развитию Дальнего Востока работает над рядом новых законопроектов», - сказал глава Минвостокразвития.

Похожие новости