Валентин Тимаков: переобучать местные кадры выгоднее, чем привлекать из других регионов

16/08/2017
Валентин Тимаков: переобучать местные кадры выгоднее, чем привлекать из других регионов

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с Государственным комитетом Республики Саха (Якутия) по занятости населения реализуют в пилотном режиме совместную программу «Развитие навыков трудоустройства населения Якутии». Программа направлена на повышение уровня информированности местного населения о существующих вакансиях, развитие навыков самопрезентации соискателей, а также удовлетворение спроса компаний в местных кадрах.

Необходимость введения специальной программы продиктована существующим дисбалансом на рынке труда: в сельской местности республики безработица выше чем в Южной и Западной Якутии, где осуществляют свою деятельность такие крупные компании, как «АЛРОСА», «Золото Селигдара», «Якутуголь», резидент ТОР «Южная Якутия» компания «Колмар» и др. Программа предусматривает обучение и переобучение населения сельской местности в целях получения знаний и навыков работы на производстве для трудоустройства на промышленных предприятиях Якутии.

Стоит отметить, что в республике развивается внутренняя трудовая миграция, акцент делается на трудоустройство местных кадров. Агентство и Госкомитет Якутии провели обучение специалистов центров занятости республики, которые станут центрами для дальнейшего обучения и переобучения населения.

Степан Москвитин, председатель Госкомитета занятости Якутии, сказал: «Трудоустройство местного населения – наш приоритет. Именно для этого мы совместно с АРЧК ДВ открываем специальные программы. Мы работаем над тем, чтобы привести структуру подготовки кадров в соответствие с потребностями рынка труда. Разрабатываются прогнозы потребностей кадров и баланса трудовых ресурсов на 2018 – 2022 годы. Наиболее остро дисбаланс между кадровой потребностью и наличием нужных специалистов характерен для строительного комплекса и горнодобывающей промышленности. В этом направлении мы должны в разы увеличить подготовку молодежи и незанятого населения». 

Валентин Тимаков, Генеральный директор АРЧК ДВ, отметил: «Переобучать местные кадры в десятки раз выгоднее, чем привлекать из других регионов. Рассчитываем, что программа, которую Агентство реализует совместно с Госкомитетом по занятости населения Республики Саха (Якутия) докажет свою эффективность на практике, а позитивный опыт мы сможем масштабировать в других субъектах.»

Глава Минвостокразвития России Александр Галушка неоднократно отмечал, что при трудоустройстве на предприятия ТОР, Свободного порта Владивосток и инвестиционные проекты региона приоритет отдается дальневосточникам. В случае отсутствия на местах кадров необходимой квалификации, персонал привлекают из других регионов России.

Похожие новости