В Амурской области разработали меры по улучшению демографической ситуации

31/08/2017
В Амурской области разработали меры по улучшению демографической ситуации

Правительство Амурской области разработало региональный план мероприятий по реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года. Работа будет вестись по всем направлениям, отраженным в федеральной Концепции, таким как, привлечение человеческого капитала в регион, снижение заболеваемости и смертности, а также стимулирование рождаемости.

Значительный блок в плане занимают мероприятия по снижению смертности и повышению продолжительности жизни населения. Так, например, планируется строительство фельдшерско-акушерских пунктов, оснащение медицинским оборудованием первичных сосудистых отделений (в г.Зея, Тында), строительство терапевтического корпуса ГБУЗ АО «Амурский областной противотуберкулезный диспансер» (в г.Райчихинске).

Планируемый миграционный прирост будет обеспечиваться привлечением в область специалистов на создаваемые в регионе инновационные производства с высоким уровнем заработной платы. Дополнительное создание рабочих мест для эксплуатации запланированных в области инвестиционных проектов сопровождается строительством необходимой для комфортной жизни социальной инфраструктуры.

«В частности, строительство и функционирование космодрома «Восточный» обеспечивается созданием современного города Циолковский. В перспективе ожидается рост жителей ЗАТО до 30 тысяч, с нынешних 5 тысяч. Значительный приток населения ожидается и в г. Свободный благодаря масштабному строительству газоперерабатывающего завода, который даст новые рабочие места», - рассказала Ольга Лысенко, заместитель председателя правительства Амурской области.

Региональные власти уже начали принимать меры для стимулирования роста рождаемости, улучшения социально-экономического положения семьи, поддержки материнства и детства.  В этих целях в областной план вошли мероприятия, которые включают в себя развитие системы государственных пособий и выплат (в том числе, в случае рождения первого и второго ребенка), принятие мер поддержки, направленных на улучшение жилищных условий семей (компенсация платежей по ипотечным кредитам молодым семьям), поддержку молодых семей, мероприятия по организации отдыха и оздоровления детей, семей с детьми (в том числе предоставление льготного проезда).

Все это позволит достичь утвержденного в федеральной концепции показателя численности населения Амурской области, который к 2025 году должен составить 805 тыс. человек.

«К сожалению, приходится констатировать, что решить глобальные демографические задачи без поддержки федерального центра на сегодняшний день не представляется возможным. Только на внедрение новых механизмов поддержки семей с детьми необходимо ежегодно из областного бюджета выделять более 1,5 млрд рублей», -отмечает Ольга Лысенко.

Напомним, Концепция демографической политики Дальнего Востока была утверждена Правительством России 28 июня 2017 года. Она содержит меры по поддержке рождаемости, поддержке из федерального центра региональных программ материнского капитала. В ней предусмотрены новые налоговые льготы и пособия для многодетных семей, меры по снижению смертности, работа с молодежью, а также стимулирование миграционной активности на Дальний Восток, в том числе соотечественников, переезжающих из-за рубежа. Концепция предусматривает, что к 2020 году численность населения региона стабилизируется на уровне 6,2 млн человек, к 2025 году – увеличится до 6,5 млн человек.

Похожие новости