У россиян высокая степень информированности о программе «Дальневосточный гектар»

12/10/2017
У россиян высокая степень информированности о программе «Дальневосточный гектар»

Больше половины россиян и три четверти дальневосточников знают о выделении земли на Дальнем Востоке в рамках программы «Дальневосточный гектар», сообщил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев на прошедшей пресс-конференции «Дальний Восток в восприятии россиян».

«Мы проводим исследование с ВЦИОМ третий год подряд. Информированность граждан о ТОРах, Свободном порте Владивосток, программе «Дальневосточный гектар» растет. Динамика положительная. Темпы информированности за три года возросли. Граждане знают о результатах нашей деятельности и возможностях, которые сейчас появляются на Дальнем Востоке», - отметил Сергей Качаев.

По словам замглавы Минвостокразвития России, значительный интерес граждан вызывает реализация программы «Дальневосточный гектар», благодаря которой в пятилетнее безвозмездное пользование свой земельный участок на Дальнем Востоке может получить любой россиянин.

«По «дальневосточному гектару» у нас осведомленность о проекте, о возможностях получить в безвозмездное пятилетнее пользование на Дальнем Востоке среди больше 65 процентов, а среди дальневосточников – более 80 процентов. Это хороший результат. Но сейчас стоит более важная задача, чтобы эта осведомленность граждан о проекте развития Дальнего Востока переходила в новые поданные заявки на получение земельных участков, чтобы потенциальный спрос, который существует среди граждан Российской Федерации, был реализован», - подчеркнул замминистра.

Напомним, что всего с начала реализации программы поступило свыше 102,9 тысяч заявок по программе «Дальневосточный гектар». По количеству заявок по-прежнему с большим отрывом лидирует Приморье – на получение земли в этом регионе подано более 40,5 тысяч заявлений. Более 18,7 тысяч заявок поступило на предоставление земельного участка в Якутии, 15,7 тысяч - в Хабаровский край. Взять земельный участок на Сахалине собираются более 12,7 тысяч человек, более 7 тысяч граждан – в Амурской области.

Свыше 30 тысяч россиян уже получили свои «дальневосточные гектары».

«Более двух тысяч заявок было подано за сентябрь и начало октября. Лидером по предоставлению земельных участков является Хабаровский край, где выдано почти семь тысяч земельных участков. Почти 6 тысяч «дальневосточных гектаров» отдано в пользование в Приморье, и более 5 тысяч в Сахалинской области. В общей сложности это составляет более половины всех выданных земельных участков на Дальнем Востоке», – отметил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Более 4,8 тысяч участков получили участники программы в Республике Саха (Якутия), 3,6 тысяч - в Амурской области, более 1,2 тысяч на Камчатке и столько же в Магаданской области, почти 800 гектаров выдано в Еврейской автономной области и 221 на Чукотке.

Еще почти 8 тысяч заявок одобрены уполномоченными органами, и в ближайшее время будут выданы заявителям.

Похожие новости