Тренд 21 века: на Дальнем Востоке будут строить модульные дома

21/06/2017
Тренд 21 века: на Дальнем Востоке будут строить модульные дома


Граждане продолжают формировать образ Дальнего Востока будущего, присылая на Конкурс идей свои проекты по освоению «дальневосточных гектаров». В настоящее время поступило уже более 450 идей из 50 регионов России. На конкурс принимаются работы по шести номинациям: «Малоэтажное жилищное строительство», «Сельское хозяйство», «Туризм и рекреация», «Инновационные/технологичные решения», «Экологическая и социально ориентированная деятельность», «Поселения». Отмечается особо детальная проработка идей по малоэтажному строительству, причем конкурсанты направляют проекты, в которых применяются модульные конструкции, основанные на современных технологиях.

«Программа «Дальневосточный гектар» - это возможность граждан построить свое будущее на своей земле. Мы предлагаем это делать креативно и планировать свою жизнь с ориентиром на технологии 21 века. Уже сейчас доказано, что легкие модульные дома комфортны для жизни в условиях даже самого сурового климата, а возможность, при необходимости, оперативно менять облик и площадь своего жилища способна перевернуть рынок домостроительного производства на Дальнем Востоке. Мы всегда рады поддержать новаторов в создании новых жилищных проектов и ждем их работы в номинации «Малоэтажное жилищное строительство» конкурса идей «Дальневосточный гектар», - прокомментировал директор компании «Дубль Дом» Дмитрий Логинов.

По мнению главы Министерства России по развитию Дальнего Востока Александра Галушки закон о «дальневосточном гектаре» дает максимальную свободу самореализации граждан. «Выбирая землю, гражданин может в дополнение к земельному участку получить ту или иную поддержку со стороны государства: поддержку для начала фермерского хозяйства, либо подъёмные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома. Всего сегодня систематизировано 35 мер такой поддержки», - подчеркнул Александр Галушка.

Так, получатели гектара могут воспользоваться квотой на заготовку древесины, которая впоследствии может быть использована в том числе и для строительства домов. В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и региональными законами каждый гражданин России имеет право получить квоту на заготовку древесины для собственных нужд от 100 до 250 кубов. Кроме того, в отдельных регионах Дальнего Востока предусмотрены дополнительные объемы лесоматериалов, а также социальные выплаты многодетным и молодым семьям. С полным списком мер поддержки для освоения «дальневосточных гектаров» можно ознакомиться на официальном сайте АРЧК ДВ.

По итогам конкурса на базе лучших работ будут разработаны типовые бизнес-планы, которые пополнят пакет модельных решений по освоению «дальневосточных гектаров». «Поиск, сбор и популяризация новых идей по освоению Дальнего Востока – важнейшая задача, решение которой станет основой для создания новых кластеров экономики региона», - подчеркнул генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков. «Уже сегодня есть примеры реализации идей, предложенных гражданами в ходе Конкурса идей 2016 года. Например, открыт бизнес по дистанционному изучению земельных участков с помощью дронов, а среди поступающих сегодня идей, есть предложения по созданию аэродромов для беспилотной авиации».

Инициатором конкурса идей «Дальневосточный гектар» выступает АРЧК ДВ при поддержке Минвостокразвития России и Общественного совета Минвостокразвития России. Конкурс проводится в сотрудничестве с Всемирным фондом дикой природы, инвестиционной компанией «CRESCO Finance», компаниями «Дубль Дом» и «Росстройконсалтинг». Соорганизаторы предусмотрели грантовую и призовую поддержку авторам лучших работ. Это высокотехнологичный беспилотник, сертификаты на разработку бизнес-моделей, товарных знаков, скидки на приобретение домов и т.д.

Прием заявок на конкурс идей «Дальневосточный гектар» продлится до 15 июля 2017 года. С положением о Конкурсе идей и призами по номинациям можно ознакомиться на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Конкурсные заявки принимаются через форму, размещенную по адресу http://hcfe.ru/contest/. К оформлению презентации предъявляются минимальные требования, чтобы не ограничивать творческий подход авторов идей.

Принять участие в Конкурсе идей

Похожие новости