ТОР «Южная Якутия» создаст 2700 новых рабочих мест

27/04/2017
ТОР «Южная Якутия» создаст 2700 новых рабочих мест

Развитие ТОР «Южная Якутия», расположенной в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия), резко повысило спрос на трудовые ресурсы. По оценкам специалистов Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), кадровая потребность предприятий ТОР до 2020 года составит 2700 новых специалистов, а с учетом развития инвестпроектов на территории районов Южной Якутии — порядка 6,6 тысяч.

По информации руководства Нерюнгринского района, уже сегодня число заявленных работодателями вакансий в полтора-два раза превышает количество ищущих работу. При этом трудовой потенциал района практически исчерпан: при населении в 75 тысяч человек количество безработных составляет всего около 500 человек.
Формирующийся на базе ТОР крупный горнодобывающий, промышленный центр требует привлечения большого количества профильных специалистов. В числе наиболее востребованных — мастера горные, машинисты дробильно-погрузочного агрегата, аппаратчики углеобогащения, машинисты установок обогащения и брикетирования, машинисты насосных установок, водители, горнорабочие, машинисты экскаватора, слесари-сантехники, электромонтеры, машинисты крана.
В настоящий момент в активной стадии реализация кадрового проекта якорного резидента ТОР «Южная Якутия» УК «Колмар». В связи с интенсивным строительством и подготовкой к сдаче в эксплуатацию новых промышленных объектов компании численность работников увеличится в 2,5 раза и к концу года достигнет 3 тысяч человек.

Агентство занимается вопросом привлечения кадров на предприятия районов Южной Якутии. В числе приоритетных инструментов — профориентация, обучение и переобучение местных кандидатов, взаимодействие с республиканскими образовательными учреждениями, а также релокация уникальных специалистов из других регионов России.

«В рамках соглашения о стратегическом партнерстве УК «Колмар» сотрудничает с АРЧК ДВ по различным направлениям, в том числе по привлечению и закреплению молодых работников. В этой работе мы полагаемся на рекомендации профессионалов», — отметил заместитель директора по производству – технический директор компании «Колмар» Павел Андрющенко.

В перспективе «Колмар» будет заниматься не только углем. На территории Денисовского ГОКа запланировано строительство современного завода по ремонту горно-шахтной техники, в Чульмане будет создана база по ремонту техники для открытых горных работ. В текущем году компания приступит к бурению скважины и будет добывать минеральную воду.

Как подчеркнул Министр России по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, стартовавшие и планируемые в ближайшее время к реализации инвестиционные проекты создают высокий спрос на рабочую силу в макрорегионе. До 2020 года потребуется более 50 тысяч работников по уже реализуемым проектам.

«Еще недавно люди уезжали с Дальнего Востока. Но ситуация уже изменилась. В 2016 году впервые за четверть века, отток населения сократился по сравнению с 2015 годом почти в 2 раза и почти в три – по сравнению с 2014 годом. Но наша задача – полностью перевернуть ситуацию. Мы хотим, чтобы люди приезжали и связывали свою судьбу с Дальним Востоком, работали здесь, создавали семьи», - резюмировал он.

Похожие новости