Проблему нехватки квалифицированных кадров обсудили на инвестиционном форуме в Якутии

13/06/2019
Проблему нехватки квалифицированных кадров обсудили на инвестиционном форуме в Якутии

13 и 14 июня в алмазной столице Якутии, городе Мирный, проходит республиканский форум «Западная Якутия – новые возможности». В ходе сессий участники форума - предприниматели, представители власти, институтов развития и поддержки бизнеса обсуждают вопросы кадровой политики для запуска новых производств, что, в свою очередь, позволит ускорить развитие региона.

Растущие объемы производства и масштабные проекты требуют значительного увеличения трудовых ресурсов, а качество персонала становится важнейшим при реализации нового проекта. О мерах поддержки бизнеса в части подбора квалифицированных кадров рассказали специалисты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке на конференции «Территория опережающего социально-экономического развития» в рамках форума.

- Мы работаем для того, чтобы новый резидент ТОР был уверен, что у него будут сотрудники необходимой квалификации для реализации проекта. Известная фраза «кадры решают все» по-прежнему актуальна, - отметил Сергей Ли, региональный представитель АРЧК ДВ по Республике Саха (Якутия).

В ходе секции будущим и действующим резидентам ТОРов был представлен набор действенных инструментов АРЧК ДВ по кадровому поиску и адаптации персонала на новом месте работы, образовательным направлениям для работников и программе трудовой мобильности.

- На днях вышло Распоряжение Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым Республика Саха (Якутия) вошла в перечень субъектов Российской Федерации, в которые привлечение кадров является приоритетным. По предварительным оценкам, уже 9 компаний изъявили готовность участия в этой программе, поскольку в отрасли промышленности региона наблюдается заметный дефицит, - сообщил Сергей Ли.

По этой программе предприятие может получить финансовую поддержку для организации переезда новых сотрудников, оплате аренды жилья или обучения. Для работников из других регионов основные преимущества – это возможность бесплатного обустройства на новом месте, прохождение за счет компании переобучения, гарантированное место работы и заработная плата. 

Напомним, что Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке оказывает всестороннюю поддержку крупнейшим предприятиям ДФО для привлечения необходимых специалистов, в том числе размещает актуальные вакансии на электронных площадках, проводит первичный отбор соискателей, формирует пул потенциально интересных кандидатов и регулярно проводит ярмарки вакансий, на которых граждане могут получить максимально полную информацию о положении на рынке труда, актуальных вакансиях, работодателях и государственных услугах в сфере занятости населения. 

Похожие новости