Президентом России подписан закон об улучшении условий для работодателей Дальнего Востока

05/07/2018
Президентом России подписан закон об улучшении условий для работодателей Дальнего Востока

Президентом России подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации», в который вошли поправки, предложенные Минвостокразвития России и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. 

В соответствии с поправками регионы Дальнего Востока смогут утверждать перечень работодателей, имеющих возможность привлекать специалистов внутри Дальневосточного федерального округа. Подобная норма вводится впервые, ранее дальневосточные работодатели не могли привлекать по программе повышения мобильности трудовых ресурсов из других регионов Дальнего Востока, сейчас перечень расширен.  

Согласно новому законодательству, порядок участия дальневосточных компаний в программе повышения мобильности трудовых ресурсов будет упрощен. Например, прекратит свое действие ограничение, связанное с обязательным участием работодателя в инвестиционном проекте, также будет отменен запрет на сокращение численности работников в период участия работодателя в программе.

Для переезжающих по программе мобильности трудовых ресурсов работников сокращен минимальный срок заключения трудового договора с трех до двух лет, при этом, если сотрудник отработает более года и решит уйти с места работы до истечения срока договора с него будут сняты обязательства возвращения средств, потраченных из госбюджета на его переезд и обустройство. Ранее этот период занимал 3 года с момента подписания трудового договора. 

Напомним, согласно действующему законодательству меры поддержки работника по данной программе составляют 225 тысяч за счет бюджетных средств и 75 тысяч за счет работодателя. Эти средства работодатель может расходовать на помощь при переезде и обустройстве работника и членов его семьи на новом месте, повышение его квалификации и выплату надбавок.

Похожие новости