Итоги 2017: 4,5 тысячи человек трудоустроены на дальневосточных предприятиях

04/01/2018
Итоги 2017: 4,5 тысячи человек трудоустроены на дальневосточных предприятиях В 2017 году при содействии Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке на дальневосточные предприятия трудоустроены 4,5 тысячи человек. С начала работы АРЧК ДВ этот показатель превысил 8,5 тысяч специалистов. Какие решения разработало Агентство, чтобы обеспечить кадрами инвесторов региона, рассказал генеральный директор Валентин Тимаков.

115 тысяч создаваемых на Дальнем Востоке рабочих мест – это серьезный вызов региональному рынку труда. Дефицит квалифицированных кадров, особенно рабочих специальностей – одна из проблем, с которой столкнулись инвесторы новых льготных режимов для ведения бизнеса. Для того чтобы обеспечить трудовыми ресурсами резидентов ТОР и СПВ, Правительством РФ было создано Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Спустя два года оно не только трудоустроило на предприятиях ДФО 8,5 тысяч специалистов, но и играет заметную роль в изменении дальневосточного рынка труда. Какие модельные решения предлагает Агентство, рассказал глава АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

«Первое — это подбор уникальных специалистов, второе - массовый подбор. Приоритет отдается дальневосточникам, но, если на региональном рынке пока нет специалистов нужных компетенций, Агентство расширяет географию поиска. Третье – это исследования и отраслевые обзоры. Какие отрасли покажут опережающий рост, сколько и каких специалистов будут востребованы в дальневосточных регионах в ближайшие годы, что мотивирует людей к переезду, и так далее, наши специалисты найдут ответы на любой вопрос. Четвертое — образовательные программы: работа с вузами и колледжами, координация системы образования с потребностями экономики. Очень эффективный инструмент, как показала практика: в дальневосточных вузах увеличивают набор на востребованные специальности и вводят новые учебные программы. И пятое —  это служба адаптации и поддержки переезжающих на Дальний Восток, ключевое звено в закреплении людей в регионе. Для Агентства важно не только трудоустроить людей, но и помочь удержать их в регионе», - отметил Валентин Тимаков.

Агентство сотрудничает с 207 ведущими работодателями Дальнего Востока. В 2017 году на их предприятия при содействии АРЧК ДВ были трудоустроены 4,5 тысячи специалистов. Из них 253 переехали на Дальний Восток по госпрограмме повышения трудовой мобильности. Этот инструмент может стать более эффективным, если модернизировать программу, и Агентство разработало соответствующие предложения, добавил генеральный директор.

«Сейчас программа предусматривает компенсацию для переезжающего в размере 225 тысяч рублей. Их можно потратить на аренду жилья для сотрудника, переобучение, обустройство, покупку мебели и прочее. Мы направили в Минтруд предложения по расширению этой программы. В частности, сумма подъемных должна быть выше — до миллиона рублей. Также мы считаем, что необходимо позволить использовать эти деньги в качестве первого взноса по ипотеке. Нужно оплачивать человеку перевозку вещей при переезде. И самое главное — надо переориентировать программу с работодателя на работника, чтобы он сам захотел переехать на Дальний Восток. Ведь квалифицированные кадры никогда не бывают лишними», - заявил Валентин Тимаков.

Похожие новости