Кооператорам страны рассказали о возможностях программы «Дальневосточный гектар»

09/02/2018
Кооператорам страны рассказали о возможностях программы «Дальневосточный гектар»

В рамках форума «Новая кооперация», состоявшегося в Ульяновске, с участием кооператоров со всей страны, состоялась презентация программы «дальневосточный гектар» как площадки для развития малого предпринимательства и развития кооперации.

Кооперация позволяет сократить издержки на освоение земельных участков, производство и сбыт продукции до 30 процентов. 

«Ещё на этапе выбора земельных участков у пользователей возникает возможность для формирования объединений при подаче коллективных заявлений или при планировании и выборе земельных участков. Наша главная задача создать не просто комфортные условия пользования землей, но также сделать ставку на эффективность и экономичность. Одной из разработанных уже решений, в частности, является маркетплейс «Гектар-онлайн». На площадке создана система, которая свяжет получателей дальневосточных земель с поставщиками товаров и услуг, включая банки, логистические компании, бухгалтерские услуги и многое другое, в общей сложности функционировать будет более 110 тематических разделов», - прокомментировал Валентин Тимаков, генеральный директор АРЧК ДВ.

Предпосылки для объединения граждан были заложены в федеральном законе о «дальневосточном гектаре», и кооперация – одна из основных тенденций реализации проекта на сегодняшний день. В настоящее время 15 процентов всех заявлений по программе «Дальневосточный гектар» коллективные. Кроме того, уже сейчас на карте Дальнего Востока сформированы 70 агломераций «дальневосточных гектаров» - компактно расположенных земельных участков от 50 до 500. 

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке предлагает методологическую и информационную поддержку по созданию кооперативов. 

Напомним, что для действующих на «дальневосточных гектарах» кооперативах и людей, которые хотят к ним присоединиться, планируется разработать и реализовать образовательные программы и тренинги, подобная мера позволит сделать управление кооперативом и его развитие более производительным. Пройти такое обучение смогут члены и сотрудники кооперативов в форме дистанционного обучения, оно будет проходить на базе Российского университета кооперации и его филиалов.

Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года — для всех граждан России. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. За период действия программы поступило более 110 000 тысяч заявлений, более 35 000 тысяч земельных участков уже передано в пользование.

 

 

Похожие новости