История успеха: получатель «дальневосточного гектара» откроет тепличный комплекс

28/12/2017
История успеха: получатель «дальневосточного гектара» откроет тепличный комплекс Получатель «дальневосточного гектара» из с. Ваеги Анадырского района Андрей Морозов планирует организовать бизнес по выращиванию свежей зелени и овощей. Произведенная продукция будет круглогодично поставляться в магазины Анадыря и напрямую частным покупателям. 

«О программе «Дальневосточный гектар» узнал практически сразу. Я давно мечтал вернуться в с. Ваеги из Анадыря, а тут такая возможность – получить бесплатно землю и запустить на ней собственное дело», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Андрей Морозов. Он подал заявление на земельный участок в феврале 2017 года, разработал бизнес-план и получил грантовое финансирование почти на полтора миллиона рублей по своему проекту. «Я выиграл грант на сельскохозяйственный проект и сейчас готовлюсь к реализации бизнес-плана. На выставке Дни Дальнего Востока в Москве мне удалось не только познакомиться и обменяться опытом с другими получателями «гектаров», но и найти технологическое решение для своего хозяйства. Я заключил договор о намерениях по закупке теплиц – в моих планах установить их уже этой весной и за лето вырастить свой первый урожай заполярной зелени». 

Андрей Морозов принял участие на мероприятиях выставки Дни Дальнего Востока, в ходе которой ознакомился с проектом торговой площадки «Гектар онлайн». По его словам, фермеры ждут запуска этого решения: «Интересен проект маркетплейса, онлайн-площадки, как возможность реализации продукции напрямую покупателю, минуя посредников. Это востребованное решение, которое однозначно позволит фермеру получать большую выгоду от своей работы, а для покупателя повысит доступность товаров. Более того, технология откроет возможности привлечения инвестиций на расширение производства».

«Гектар онлайн» — это единый информационный ресурс, который свяжет получателей дальневосточных земель с поставщиками товаров и услуг, включая банки, логистические компании, бухгалтерские услуги, а также позволит реализовать уже произведенную продукцию. Кроме того, по словам разработчика, технология позволит заключать форвардные контракты - т.е., к примеру, фермер сможет получить гарантию сбыта еще не произведенной продукции и получить финансирование производства. Маркетплейс «Гектар онлайн» поддерживает более 110 видов деятельности, от животноводства и лесопильного производства до туризма, а масштабирование площадки позволяет легко добавлять новые виды товаров и услуг. 

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с компанией-разработчиком маркетплейса привлекло для участия в площадке уже более 100 поставщиков, несколько банков. Кроме того, ведется активная работа с логистическими компаниями и другими потенциальными участниками. Запуск тестовой эксплуатация планируется на февраль 2018 года.

Напомним, получателям «дальневосточных гектаров» доступны 35 мер господдержки, в их число входит льготный лизинг сельхозтехники, субсидирование кредитов, полученных на освоение «дальневосточного гектара», субсидии на создание семейных ферм, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно подчеркивал: «Мы стремимся ориентироваться на мнения людей, чтобы сделать механизмы поддержки реально работающими и максимально удобными для граждан, которые искренне заинтересованы в хозяйственном освоении полученной земли». На сегодняшний день господдержку получило более тысячи участников программы «Дальневосточный гектар» на сумму 187,2 млн рублей.

Ознакомиться перечнем мер поддержки можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Кроме того, АРЧК ДВ также сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Похожие новости