Андрей Морозов: Дальневосточный гектар – новые перспективы Дальнего Востока

12/04/2018
Андрей Морозов: Дальневосточный гектар – новые перспективы Дальнего Востока «Для меня и многих моих знакомых программа «Дальневосточный гектар» — это новые возможности и невероятные перспективы. Такого еще не бывало, чтобы государство дало землю и деньги – просто бери и делай», - прокомментировал Андрей Морозов, получатель «дальневосточного гектара» из с. Ваеги Анадырского района. Он планирует организовать бизнес по выращиванию свежей зелени и овощей. Произведенная продукция будет круглогодично поставляться в магазины Анадыря и напрямую частным покупателям.

«В прошлом году я разработал проект, выбрал подходящий «гектар» и выиграл грант на развитие сельского хозяйства – 1,5 млн рублей - и сейчас готовлюсь к реализации бизнес-плана. Я заключил договор о намерениях по закупке теплиц – в моих планах установить их уже этой весной и за лето вырастить свой первый урожай заполярной зелени», - подчеркнул он. По его словам, этот проект больше чем просто отдельный бизнес, так как теперь на Чукотке будет больше свежей зелени собственного производства.

Напомним, что в рамках доклада с отчётом Правительства о результатах работы в 2012-2017 годах Председатель Правительства России Дмитрий Медведев рассказал об особом внимании к развитию Дальнего Востока. «Пожалуй ещё никогда в современной истории не уделялось столько внимания Восточной Сибири и Дальнему Востоку. В прошлом году впервые за 4 года рост инвестиций в основной капитал в регионе почти в четыре раза превысил общероссийские темпы. Теперь – около четверти всех прямых иностранных инвестиций приходится на Дальний Восток. Индексы промышленного производства, сельского хозяйства, строительства на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по стране. Это отрадный факт», - подчеркнул Дмитрий Медведев. По словам главы российского правительства, «это – результат работы инвесторов в территориях опережающего развития, свободном порту Владивосток и таких инициатив, как программа «Дальневосточный гектар». 

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

По состоянию на начало апреля гражданам предоставлено около 46 тысяч земельных участков по программе «Дальневосточный гектар». Кроме того, по итогам 2017 года более 1,2 тысяч участников программы «дальневосточный гектар» получили поддержку государства на сумму порядка 250 миллионов рублей. В настоящее время экспертная группа Минвостокразвития России и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке подготовила проект поправок в закон о «дальневосточном гектаре». Так, в ответ на пожелание граждан получать бо́льшую территорию по программе «дальневосточный гектар», разработан механизм, позволяющий при успешном освоении участка оформить дополнительный надел земли. А для граждан, построивших на «дальневосточном гектаре» дом, будет предусмотрена возможность досрочной передачи земельного участка в собственность, что позволит людям пользоваться ипотечным кредитованием. Кроме того, подготовлен проект поправки в закон, которая сделает «дальневосточный гектар» доступным для участников государственной программы по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. У людей появится возможность взять «гектар» уже в процессе оформления гражданства России. Вместе с тем, эксперты АРЧК ДВ разрабатывают новые меры поддержки освоения «дальневосточных гектаров», среди которых первый дальневосточный маркетплейс «Гектар онлайн», портал поддержки кооперации на «дальневосточном гектаре» и концепция «инвестиционный гектар» по дистанционному освоению земельных участков.

Похожие новости