Социальные сети помогают создавать поселения на Дальнем Востоке

21/09/2017
Социальные сети помогают создавать поселения на Дальнем Востоке

Почти 70 скоплений земельных участков, которые могут стать населенными пунктами выявлены в результате общения в группе одной из социальных сетей программы «Дальневосточный гектар». Об этом в эфире радиостанции «Вести ФМ» рассказал Денис Кузин, заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«Практически 70 агломераций «дальневосточных гектаров» - это как раз выявило наше агентство. Мы ведем группу в "ВКонтакте", которая называется "Дальневосточный гектар: мы – соседи", и там получатели земельных участков узнают своих соседи, ищут жителей своих населенных пунктов»,-  прокомментировал Денис Кузин.

Люди в группе могут посмотреть, кто станет их соседями, кооперироваться для подведения коммуникаций, вносить предложения о развитии территории, кооперироваться для совершения различных совместных закупок, например, строительных материалов, просить помощи и помогать друг другу в различных вопросах.

«Тем не менее, по Федеральному закону № 119 от 1 мая 2016 года, если заявлений 20 и более в 20 километрах и менее от населенного пункта, то государство берет на себя подведение коммуникаций. И мы уже видим: на Дальнем Востоке планы регионов корректируются, и бюджетные деньги разворачиваются в пользу тех, кто выбрал компактное проживание, компактное ведение хозяйства», отметил в разговоре Денис Кузин.

Отметим, количество заявок на «Дальневосточный гектар» превысило 101-тысячный рубеж, часть выбираемых людьми участков образуют агломерации – массовые скопления на определенных территориях, которые в перспективе могут стать новыми населенными пунктами или расширить границы существующих. Проанализировав карту поступающих заявлений, эксперты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке выделили 68 агломераций «дальневосточных гектаров».

«Очевидно, что граждане понимают преимущества коллективного ведения хозяйства и со знанием дела подходят к вопросу освоения земельных участков. Например, коллективные заявки имеют приоритетный характер в плане обеспечения их инфраструктурой, что экономически достаточно рационально и понятно», - подчеркивал Министр.

Похожие новости