Сергей Ховрат: лучшие практики институтов развития будут применяться в арктических регионах

15/04/2019
Сергей Ховрат: лучшие практики институтов развития будут применяться в арктических регионах Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Сергей Ховрат представил лучшие практики работы Агентства в ходе стратегической сессии с региональными управленческими командами Арктической зоны России на площадке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Центральной темой обсуждения стало рассмотрение социально-экономических мер по ускорению развития арктических регионов с привлечением институтов развития.

В ходе презентации Сергей Ховрат рассказал об основных направлениях деятельности АРЧК ДВ, которыми являются кадровое обеспечение резидентов ТОР, СПВ, инвестиционных проектов и создание условий для привлечения и закрепления жителей на Дальнем Востоке.
Агентство содействует дальневосточным работодателям в привлечении квалифицированных кадров, осуществляя как массовый подбор персонала, так и индивидуальную стратегию поиска высококвалифицированных специалистов. «До 70 процентов от всех вакансий на рынке Дальнего Востока приходится на квалифицированные рабочие кадры. 30% - на «уникальных» специалистов. Вакансии дальневосточных компаний Агентство предлагает, как на своем портале «Работа на Дальнем Востоке», ведущих работных сайтах, а также в ходе ярмарок, которые организуют центры занятости в дальневосточных и недальневосточных регионах, в вузах и колледжах макрорегиона,» - рассказал генеральный директор АРЧК ДВ Сергей Ховрат. «Преимущество взаимодействия с Агентством для работодателя – это то, что мы предлагаем все наши решения в формате «одного окна», на безвозмездной основе. Мы предлагаем аналитику по рынку труда, обеспечиваем привлечение персонала «здесь и сейчас», а также координируем работу по подготовке востребованных компаниями специалистов на перспективу, поскольку Агентство вместе с Минвостокразвития России отвечает за согласование контрольных цифр приема на образовательные программы Дальнего Востока.»

Агентство не только содействует кадровому обеспечению дальневосточных предприятий, но и проводит обучающие семинары и участвует в образовательных программах в области управления персоналом и организации кадровой работы на предприятиях. Также АРЧК ДВ осуществляет постоянный мониторинг тенденций и перспектив развития рынка труда Дальнего Востока, анализирует наиболее востребованные профессии и компетенции в ключевых отраслях экономики региона. «Информацию об анализе дальневосточного рынка труда можно найти в «Навигаторе востребованных профессий 2019-2025гг.»,- подчеркнул Сергей Ховрат. «Навигатор» систематически обновляется и будет полезен как для школьников и студентов в определении будущей специальности, так и для людей, желающих переехать на Дальний Восток.»

Напомним, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) создано в 2015 году в целях обеспечения квалифицированными кадрами компаний-резидентов территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, а также инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. В сентябре 2016 года Агентство получило дополнительные функции по сопровождению программы «Дальневосточный гектар».

Похожие новости