Семья из Серышевского района построила конюшню на бесплатном гектаре

25/05/2017
Семья из Серышевского района построила конюшню на бесплатном гектаре

Число заявок на "дальневосточный гектар" в Приамурье подходит к трем с половиной тысячам. В списке получивших бесплатные земельные наделы сейчас 1300 человек, и многие уже активно используют вновь обретенные участки. В этом убедился наш корреспондент, побывав в Серышевском районе.

Более чем полусотне лошадей, которыми владеет семья Рудаковых, теперь есть где разгуляться. На полученном в феврале бесплатном гектаре в Казанке фермеры возвели конюшню и под пастбище территорию отвели. Места хватило и стаду бурёнок (их почти 120). "Душа радуется, мне это нравится! Я сам работаю – я и доярка, и пастух, и сам кошу сено. У меня есть доярка в наличии, пастух и помощник тракториста — вот четыре человека у нас, мы обслуживаем всю нашу ферму", — рассказывает получатель "дальневосточного гектара" Борис Рудаков. Абердин-ангусы, приобретённые совсем недавно, — гордость семьи. Так же как и герефорды, и голштино-фризы. Коровы Рудаковых ежемесячно дают по 7 тонн молока, которого очень ждут переработчики.

Вся выручка расходуется на хозяйство: ГСМ, пиломатериалы, оборудование и строительство коровников. Для развития фермеры взяли ещё один бесплатный гектар — в соседней Калиновке (оформили на жену). На этом участке по соседству с животными ещё и пасека. "Пришел, расписался, выбрал себе гектар, оформили быстро. Очень хорошо, действительно, и выгодно для населения. Хочешь — стройся, хочешь — хозяйство разводи. Знаешь, что земля твоя, никто не придёт и не выгонит с неё", — говорит Нина Рудакова.

И сейчас Рудаковы вновь подумывают о расширении — хотят взять гектар на одного из детей. Они выросли и нашли себя в городе, а вот внуки охотно приезжают в деревню. Глядишь, вырастут и приедут работать на земле, мечтает дедушка. "Правительство области всегда за то, чтобы амурчане могли реализовать эту возможность. Большинство получателей гектара — жители области: кто-то уже работал на этой земле и хочет ее оформить, кто-то уже работал и присмотрел другой участок, и у него теперь появилась возможность его взять", — комментирует министр имущественных отношений Амурской области Сергей Ховрат.

Тем более сейчас ещё у претендентов на бесплатные гектары есть возможность льготного кредитования — власти посодействовали. Как и в подборе наделов и прохождении всех необходимых процедур. В Приамурье в сравнении с другими регионами Дальнего Востока — самый низкий процент отказов. Препятствие чаще всего в том, что выбранный надел уже кому-то принадлежит. Но в муниципалитетах в таких случаях обязательно предлагают другой, пока ещё свободный гектар. И прямо говорят: было бы желание трудиться в деревне, а земля найдётся.

Источник: ГТРК "Амур"

Похожие новости