Сахалинские пчеловоды на «дальневосточных гектарах» расширяют производство и развивают кооперацию

08/05/2019
Сахалинские пчеловоды на «дальневосточных гектарах» расширяют производство и развивают кооперацию На Сахалине пчеловодческое хозяйство успешно развивается на полученных «дальневосточных гектарах» и активно пользуется имеющимися в области мерами поддержки малого бизнеса. Семья Бурдаковых в Долинском городском округе занимается пчеловодством уже почти 15 лет. Начинали всего с четырёх ульев, а в 2014 году решили оформить крестьянско-фермерское хозяйство и поставить производство мёда на поток.

Получив первый грант как начинающий фермер, глава хозяйства Андрей Бурдаков увеличил количество ульев, построил сотохранилище и докупил необходимое оборудование. Через три года, в очередной раз воспользовавшись существующими мерами поддержки, Андрей оформил документы и получил грант на развитие семейной животноводческой фермы. Старт программы «Дальневосточный гектар» Бурдаковы восприняли как отличный шанс расширить хозяйство и в 2016 году оформили два участка в селе Сокол Долинского района Сахалинской области.

«Получив участки, мы обнесли их оградой, и сразу же принялись за строительство, - рассказывает член крестьянско-фермерского хозяйства Елена Бурдакова. – Сейчас на наших гектарах стоит зимовник-омшаник для пчёл, сотохранилище, летний пчелиный павильон, сарай для коз. На полученной по программе земле мы не только строимся, но и развиваем кормовую базу для пчёл: в прошлом году высаживали горчицу, фацелию, а в этом планируем поэкспериментировать с другими медоносными травами. Здесь, на Сахалине, прекрасная природа и есть все условия для производства вкуснейшего мёда! Ведь известно, что северный мёд полезней южного».

По словам Елены Евгеньевны, в ближайших планах фермеров – получение ещё пяти «дальневосточных гектаров». Сейчас Бурдаковы изучают местность и присматривают места, которые отвечали бы всем тонкостям местного пчеловодства. Дело не терпит спешки, когда речь идёт о промышленном производстве - фермерами уже приобретён пресс для отжима мёда из забруса, кремовалка, смешивающая сорта мёда из нескольких выкачек, оборудование для выработки прополиса и маточного молочка. 

Помимо своей знаменитой пасеки, Бурдаковы успешно занимаются животноводством. И хотя это направление для фермеров не основное, они начинают пробовать себя в производстве сыра. Их хозяйство становится точкой притяжения для других получателей «дальневосточного гектара» в районе: буквально на днях на собрании местных фермеров было принято решение о создании кооператива. Этот проект помог бы хозяйствам «на гектаре» с освоением участков через совместное использование техники и сбыт готовой продукции. Новый кооператив уже получил рабочее название: «Родник».

Индивидуальное жилищное строительство лидирует на Сахалине по популярности среди видов использования «дальневосточного гектара». По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, 48% заявителей в качестве вида деятельности выбрали именно ИЖС. 21% заявителей указали в виде использования сельское хозяйство (растениеводство, животноводство, пчеловодство, огородничество и т.п.), далее идёт использование участка в виде дачи, сада или огорода – 15%, 8% граждан взяли дальневосточный гектар под отдых, и 8% жителей Сахалина планируют заняться на своих гектарах предпринимательством. 

Для получателей «дальневосточных гектаров» в Сахалинской области доступно 35 мер государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ. В их число входят гранты и субсидии на создание семейных ферм, льготный лизинг сельхозтехники, социальные выплаты молодым семьям, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства, компенсация расходов на строительство индивидуального жилого дома. На сегодняшний день сумма помощи, оказанной участникам государственной программы «Дальневосточный гектар» в Сахалинской области, составила более 58 миллионов рублей.

Похожие новости