В России запустят торговую площадку «Гектар онлайн»

08/11/2017
В России запустят торговую площадку «Гектар онлайн» Маркетплейс «дальневосточного гектара» презентовали на площадке конференции по кооперации и малому предпринимательству в Хабаровске сегодня, 8 ноября. По словам генерального директора АРЧК ДВ Валентина Тимакова, электронная площадка «Гектар онлайн» позволит участникам федеральной программы зарабатывать и ускорит процесс освоения земель на Дальнем Востоке.

Как рассказала старший вице-президент БПЦ «Банковские Технологии» Евгения Логинова, концепция единой торговой площадки была разработана, для того чтобы обеспечить получателей «дальневосточных гектаров» необходимыми ресурсами для освоения земельных  участков в кратчайшие сроки.  

«Электронная площадка «Гектар онлайн» — это единый информационный технологический ресурс, связывающий получателей дальневосточных земель с поставщиками товаров и услуг, включая банки, логистические компании, бухгалтерские услуги и т.д., для скорейшего развития хозяйства и реализации продукции. Этот ресурс решает две задачи – доступ к необходимым ресурсам без посредников и сбыт производимо продукции. Внутри площадки у получателей «дальневосточных гектаров», а также действующих в регионе представителей малого и среднего бизнеса появится возможность открыть свой интернет-магазин и сделать свой товар видимым не только для всей страны, но и для зарубежья. Управлять своим складом, делать закупки напрямую у поставщиков, если необходимо, то в кредит, который можно оформить под конкретную закупку или заказ прямо на площадке», - отметила Евгения Логинова.

Платформа поддерживает свыше 110 видов деятельности, от животноводства и лесопильного производства до туризма, масштабирование площадки позволяет легко добавлять новые виды товаров и услуг, добавила она.  Совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке для участия в площадке привлечено уже более 100 поставщиков, несколько банков, ведется активная работа с логистическими компаниями и другими потенциальными участниками.

Одна из ключевых возможностей новой площадки - это кооперация, подчеркнула старший вице-президент БПЦ «Банковские Технологии».

«Гектар онлайн» предоставляет возможность формировать кооперативы под совместные закупки, например, техники, или для сбыта продукции, для того чтобы освоить свои гектары максимально быстро и удобно, без физического поиска поставщиков, что актуально, учитывая географию дальневосточного региона», - добавила она.

Электронная площадка была разработана с применением самых современных решений в IT-сфере и с учетом лучших мировых практик. Один из аналогов - китайская электронная торговая площадка Ule, которая позволила небольшим товаропроизводителям из сельских районов КНР в разы увеличить свой товарооборот.

«Наша цель - позволить получателям «дальневосточных гектаров» зарабатывать, чтобы владение землей стало для них экономически выгодно, ускорить процесс освоения земель и помочь им стать важной частью экономики региона. Электронная площадка позволит им открыть для себя огромный рынок и поставлять свою продукцию в любой уголок России и другие страны мира». – заявила Евгения Логинова.

Генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков акцентировал, что это безвозмездная площадка для участников программы «Дальневосточный гектар», «гектар онлайн» позволит не только агрегировать товары и услуги, но и создаст условия для кооперации на Дальнем Востоке.

Напомним, 8-9 ноября в Хабаровске проходит всероссийская конференция по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре».  Мероприятие организовано Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с Правительством Хабаровского края.

В течение двух дней участники программы, предприниматели и эксперты будут обсуждать принципы построения успешного кооператива и успешные практики. Кроме того, в рамках программы пройдет образовательный блок – семинары по кооперации, которые транслируются онлайн на сайтах Министерства по развитию Дальнего Востока, АРЧК ДВ, ведущих профильных образовательных учреждений. В работе конференции принимают участие более 200 экспертов со всей страны. Результатом работы площадки станут готовые решения по вовлечению получателей «дальневосточных гектаров» в действующие кооперативы, а также инструменты по поддержке спроса на продукцию, произведенную на «дальневосточном гектаре».

Отметим, ранее Министр РФ по развитию Дальнего Востоке Александр Галушка комментировал развитие кооперативов на «дальневосточных гектарах»: «Приходят люди, которые говорят, что мы — 200-300 человек — будем объединяться, брать 200-300 гектаров, создавать кооператив и организовывать совместную хозяйственную деятельность. И не надо за них додумывать, мы никогда это не сможем сделать с вами, это не дело чиновников. Надо дать свободу. По закону разрешено всё, что не запрещено на этой земле. Ровно такая модель реализована в законе, именно она сейчас воплощается».

 

Похожие новости