Регионы анализируют потенциальные поселения в рамках программы «дальневосточный гектар»

12/04/2017
Регионы анализируют потенциальные поселения в рамках программы «дальневосточный гектар»

В рамках программы «дальневосточный гектар» выявлены 19 потенциальных поселений с численностью более 100 заявлений. Сейчас дальневосточные регионы проводят их оценку, уточняя возможность создания на их базе новых населенных пунктов. Об этом заявил в интервью «Комсомольской правде» заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

 

«Органы местного самоуправления рассматривают возможность расширения границ существующих населенных пунктов на те территории, которые граждане выбрали. Таким образом, получатели «дальневосточного гектара» будут пользоваться уже существующей инфраструктурой населенных пунктов, рядом с которыми они выбрали эти участки», - сказал Сергей Качаев.

 

Как уточнил Сергей Качаев, если скопления заявок на «дальневосточный гектар» окажутся далеко от готовых объектов социальной инфраструктуры, построить их возможно с помощью объединения граждан, например, в строительные кооперативы. 

 

«Здесь тоже, естественно, можно рассчитывать на помощь региональных и местных властей», - подчеркнул он.

 

По его словам, чтобы помочь людям в освоении полученной земли, сейчас регионы также корректируют свои планы создания инфраструктуры под нужды получателей «дальневосточного гектара».

 

Так, Хабаровский край уже составил дорожную карту развития инфраструктуры для таких потенциальных поселений и определил бюджет. По предварительной оценке стоимость составила 800 миллионов рублей. Остальным дальневосточным регионам еще предстоит проделать эту работу.

 

«Раньше куда пойдет дорога или линия электропередач решали чиновники или инфраструктурные компании, исходя из своих представлений развития территории. Сейчас же стоит задача привести дорогу, линию электропередач, газопровод туда, где граждане выбрали земельные участки. Таким образом, граждане сами формируют спрос на инфраструктуру на территории Дальнего Востока. И сейчас уже такая работа ведется», - рассказал замминистра.

 

Речь идет о создании первоочередной инфраструктуры необходимой для начала освоения участков для максимального количества мест скоплений полученных «дальневосточных гектаров».

 

«Создание остальной инфраструктуры, коммунальной, при тех технологиях, при тех технологических решениях, которые существуют на рынке, они относительно недороги и могут создаваться локально. Те же самые скважины, те же самые септики, те же самые ветряные электростанции, дизельные электростанции, необходимые для обустройств территории», - сказал замглавы Минвостокразвития, уточнив, что развитие такой инфраструктуры будет зависеть, прежде всего, от инициативы самих получателей «дальневосточных гектаров».

 

Накануне вице-премьер - полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев на совещании с дальневосточными губернаторами сообщил, что три новых населенных пункта появятся на Дальнем Востоке в рамках программы «дальневосточный гектар» - один в Республике Саха (Якутия) и два в Хабаровском крае.

 

«Замечательно, когда на карте Российской Федерации будут возникать новые населенные пункты. Сейчас точно возникают три населенных пункта: один в Якутии и два в Хабаровском крае. Люди уже название придумывают», - сказал вице-премьер.

О корректировке регионами планов по развитию территорий под потребности новых поселений неоднократно говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«Построить дорогу или линию передач - это трудоемкий процесс, который не сделать за месяц или два. Необходимо спроектировать, заложить деньги, пройти все согласования, но есть четкое понимание, что все будет делаться. Со стороны федерального правительства, конечно, будет оказываться содействие. Я оцениваю это как позитивный прецедент, ведь в данном случае меры господдержки следуют за инициативой граждан. Туда, где людям интересно и придет инфраструктура», - добавил он.

Похожие новости