Получатель «дальневосточного гектара» на Сахалине: «Возможности, которые даёт программа, – это лучший подарок инициативным людям»

03/10/2019
Получатель «дальневосточного гектара» на Сахалине: «Возможности, которые даёт программа, – это лучший подарок инициативным людям»

Четыре гостевых домика, столовая, беседка и качели с видом на озеро сегодня стоят там, где совсем недавно был пустырь, заросший бурьяном. Свой «дальневосточный гектар» Аркадий Арчаков получил прямо на берегу водоёма в селе Охотском Корсаковского района Сахалинской области. Изначально в планах Аркадия было обустройство места отдыха для друзей, но затем планы изменились: он решил заняться туристическим бизнесом.

«Возможности, которые даёт программа «Дальневосточный гектар» для тех, кто на самом деле понимает, что такое земля, – это лучший подарок, который могли сделать наши власти для инициативного человека на Дальнем Востоке», – говорит Аркадий Арчаков.

Документы на получение земли предприниматель подал в 2016 году одним из первых на Сахалине. На строительство туристической базы, получившей название «Tonnai Resort», ушло 4 месяца. Главная идея Аркадия заключалась в том, чтобы отдых на природе был цивилизованным.

2019_10_03_Получатель «дальневосточного гектара» на Сахалине «Возможности, которые даёт программа, - это лучший подарок инициативным людям.JPG

«В моих гостевых домиках есть все для удобства, – рассказывает Аркадий Арчаков. – Стоят двуспальные кровати, а если отдых запланирован с детьми, то ставим дополнительную. Есть кофе-машина, микроволновая печь. В гостевых домиках изначально сделан евроремонт, стоит современная сантехника. Если с утра вы, пройдясь по росе, вдруг намочили обувь, то мы предложим специальные сушилки. При этом домики спроектированы так, что наслаждаясь видами природы, вы не увидите людей в соседних домах, а они не увидят вас. Для многих отдыхающих это важно».

Аркадий Арчаков уверен, что у туризма на Сахалине большое будущее: спрос на комфортный отдых на природе растёт с каждым годом, а на спрос нужно отвечать предложением. 

В целом, около 9% получателей земли по программе «Дальневосточный гектар» планируют развивать туризм на своей земле. Туристические базы на «гектарах», предлагающие современный уровень сервиса в уникальных, зачастую удаленных от населенных пунктов местах, этнодеревни уже созданы получатели земли по программе в Приморском и Хабаровском краях, Якутии, на Камчатке, Сахалине и Чукотке.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на сегодняшний день в Сахалинской области в рамках реализации программы «Дальневосточный гектар» заключено 8573 договора безвозмездного пользования. Для получателей «дальневосточных гектаров» в Сахалинской области доступно 35 мер государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ. В их число входят гранты и субсидии на создание семейных ферм, льготный лизинг сельхозтехники, социальные выплаты молодым семьям, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства, компенсация расходов на строительство индивидуального жилого дома. На сегодняшний день сумма помощи, оказанной участникам государственной программы «Дальневосточный гектар» в Сахалинской области, составила 72 миллиона рублей.

Похожие новости