Получательница «дальневосточного гектара» под Читой: «Важно создать базу для реализации долгосрочного проекта»

10/09/2019
Получательница «дальневосточного гектара» под Читой: «Важно создать базу для реализации долгосрочного проекта»

Со дня старта программы «Дальневосточный гектар» в Забайкальском крае в уполномоченные органы поступило уже более 4200 заявлений на предоставление бесплатного земельного участка. Более двух третей заявителей планируют заниматься на гектаре индивидуальным жилищным строительством. Среди получателей есть люди со своим видением освоения земли, разрабатывающие проекты, которые в будущем могут принести пользу не только хозяину участка, но и региону в целом. 

Наталья Сергеева подала заявление на получение «дальневосточного гектара» одной из первых – 1 августа 2019 года. На земельном участке Наталья планирует построить свой дом, а также вести личное подсобное хозяйство: выращивать овощи, разводить птицу, кроликов и коз, заниматься пчеловодством.  Участок Натальи Сергеевой находится недалеко от Читы в районе села Карповка. 

«Знаете, в последнее время, изучая вопрос, знакомясь с историями освоения «дальневосточного гектара» в других регионах округа, я серьёзно задумалась о мысли сосредоточить свою деятельность на участке вокруг пчеловодства, - рассказывает Наталья. Дело в том, что разведение пчёл в Забайкальском крае не так развито, как в других регионах. Казалось бы, пчеловодство - это обычная история, но не для наших мест. В Забайкалье резко континентальный климат: очень холодные зимы, за время которых пчёлы в обычных ульях просто вымерзают. Но если решить эту проблему через строительство зимников, то пчеловодство становится возможным и у нас тоже. Идея с разведением пчёл меня настолько вдохновила, что этим летом мы с мужем объездили пчеловодческие хозяйства Приморского края, а ещё проехали всю Амурскую область и посмотрели, как работают пчеловоды в этих регионах. Мой дед был бортником. Может быть, тяга к пчеловодству передалась мне по наследству». 

Наталья Сергеева уверена, что при правильном подходе к делу создать на гектаре пчелиное хозяйство вполне возможно. Но пока в приоритете другие задачи: оградить участок, распахать и окультурить землю, возвести тёплые постройки, то есть создать базу для реализации долгосрочного пчеловодческого проекта.

Закон о «дальневосточном гектаре» реализуется на территории присоединившихся к Дальневосточному федеральному округу Забайкалья и Бурятии в три этапа. Первые полгода земля предоставляется только жителям региона на территории этого региона. С 1 февраля 2020 года участки смогут оформить уже все дальневосточники, с 1 августа 2020 года земля в Забайкалье и Бурятии по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. 

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

 

Похожие новости