Программа подготовки кадров для ключевых отраслей экономики ДФО будет представлена в январе 2018 года

28/09/2017
Программа подготовки кадров для ключевых отраслей экономики ДФО будет представлена в январе 2018 года

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Правительству России совместно с «Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» (АРЧК ДВ) и органами исполнительной власти субъектов Дальневосточного федерального округа разработать и утвердить программу подготовки кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока. Программа должна быть направлена на развитие образования, профессиональную ориентацию и поддержку молодежи на рынке труда, а также предусматривать создание на территории ДФО профильных структурных подразделений ведущих образовательных организаций высшего образования, опираясь на потенциал образовательных и научных организаций Дальнего Востока. Такая программа должна быть разработана и утверждена до середины января 2018 года.

По оценкам АРЧК ДВ, в регионе будут созданы 115 тысяч новых рабочих мест к 2023 году. 70% от всех создаваемых мест будут приходиться на квалифицированные рабочие специальности, а 30% - на уникальных специалистов высокой квалификации.

"Мы получаем запросы от компаний на привлечение как уникальных специалистов, так и массовые вакансии. Зачастую, когда речь идет о привлечении уникальных специалистов, которые обладают определенными компетенциями и имеют узкую специализацию, работодатели сталкиваются с отсутствием подготовленных кадров на местном рынке и вынуждены привлекать специалистов из других регионов, так как подготовка по таким специальностям не велась в регионе уже на протяжении многих лет," - сообщил Валентин Тимаков.

Подготовка кадров также зачастую не соответствует ожиданиям и потребностям компаний. По данным недавно проведенного ВЦИОМ опроса дальневосточных компаний, представители 39% из них сказали, что испытывают проблемы с поиском молодых специалистов с высшим образованием и 37% - с привлечением молодых специалистов - выпускников колледжей.

"Мы готовы включиться в работу над программой подготовки кадров в регионе под потребности работодателей и представить наши предложения в ближайшее время", - подытожил Валентин Тимаков.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка также неоднократно подчеркивал, что стартовавшие и планируемые к реализации на Дальнем Востоке инвестиционные проекты создают высокий спрос на рабочую силу. Для их качественной подготовки система образования должна соответствовать опережающему развитию региона.

Похожие новости