Поправки в закон о «дальневосточном гектаре» сократят количество отказов

21/09/2017
Поправки в закон о «дальневосточном гектаре» сократят количество отказов

При помощи поправок, внесенных в Федеральный закон о «дальневосточном гектаре», и принятых 29 июля 2017 года, заявления на земельные участки, поданные с какими-либо нарушениями при выборе границ участка, не будут отклоняются уполномоченными органами. Взамен этого уполномоченный орган должен предложить альтернативу выбранной заявителем территории, об этом в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал Денис Кузин, заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Уполномоченные органы, список которых есть на сайте «НаДальнийВосток.РФ», обязаны предложить заявителям изменить границы участка, переместить участок или предложить участок из списка, стоящих на кадастровом учете. Выбор участков достаточно широк, в том числе и рядом с инфраструктурой, например, дорогой и линией электропередач.

«По № 119 Федеральному закону получить можно не только вновь образуемый участок, но и уже стоящий на кадастровом учете, находящийся в государственной или муниципальной собственности», - пояснил Денис Кузин.

Любой гражданин России может оформить землю от одной сотки до одного гектара на человека, в том числе и на младенцев, а также подавать коллективные заявки от группы до 10 человек и не более чем на 10 гектар.

Напомним, закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года – с этого момента участки были доступны для выбора жителям регионов ДФО. С 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» может выбрать любой гражданин России. Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении 5 лет участок можно арендовать или получить в собственность. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Как неоднократно подчеркивал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «Дальний Восток стал территорией применения беспрецедентных решений и внедрения уникальных механизмов». Уже более года действует закон о «дальневосточном гектаре», позволяющий гражданам России быстро, бесплатно, через интернет получить участок земли на Дальнем Востоке.

Похожие новости