Почти 80 единиц сельхозтехники взяли участники программы «Дальневосточный гектар» на Сахалине

11/08/2017
Почти 80 единиц сельхозтехники взяли участники программы «Дальневосточный гектар» на Сахалине

79 единиц сельскохозяйственной техники приобрели получатели «дальневосточных гектаров» на Сахалине, воспользовавшись региональной мерой поддержки по возмещению 50% текущих лизинговых платежей по договорам поставки. На сегодняшний день с участниками программы заключен 21 договор на общую сумму более 21 миллиона рублей, сообщили в министерстве сельского хозяйства Сахалинской области.

На сегодняшний день заявки на получение дальневосточного гектара в Сахалинской области подали более 12 тысяч человек. Около 4,5 тысяч земельных участков в регионе уже отданы в пользование. Как отметили в ведомстве, эта мера поддержки была разработана специально для участников программы «Дальневосточный гектар», решивших заняться сельским хозяйством. Заключая договор, получатели земельных участков получают субсидии из областного бюджета на возмещение 50% текущих лизинговых платежей по договорам поставки сельхозтехники. На сегодняшний день 76 единиц техники уже переданы владельцам, еще три единицы поступят в ближайшее время, добавили в министерстве.

Наиболее активны жители Тымовского района. Антонина Романовна Потарева первой из них получила «дальневосточный гектар», взяв 4 гектара земли на семью недалеко от села Воскресеновка.

«Землю взяли, чтобы заготавливать сено для нашего хозяйства, у нас девять голов скота, коровы, телята, бычки. Со всех гектаров тюков 800 набирается тонн на 15. Сейчас вот технику взяли в лизинг, сенокосилку, ворошилку, трактор, фрезу, культиватор-окучник плуг и картофелекопалку. В хозяйстве все сгодится», - рассказала она.

Приобрела сельхозтехнику для обработки своих угодий и семья Лукаш, взявшая по программе 4 гектара. И Григорий Кожевников, который, выйдя на пенсию, решил разводить крупный рогатый скот на «дальневосточном гектаре». В помощь им областная администрация разработала еще одну меру поддержки -  получатели сахалинских «гектаров» могут воспользоваться грантами для личных подсобных хозяйств в размере до 100 тысяч рублей.

Как сообщили в Минсельхозе Сахалинской области, по результатам третьего отбора такую помощь получил 31 человек, четвертый отбор заявок начнется 15 августа. Эти средства идут в основном на приобретение сельскохозяйственных животных, возведение сельхозпостроек и покупку техники, отметили в ведомстве.

Как отметил заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин, в регионах ДФО разработаны различные механизмы поддержки для участников программы «Дальневосточный гектар». С начала года ими воспользовались уже около тысячи получателей земельных участков. Дальневосточные регионы также разрабатывают дополнительные меры поддержки, такие как компенсация части затрат на строительные материалы или частичное погашение процентов по кредитам на ИЖС, подчеркнул замглавы АРЧК ДВ.

«Кроме того, в разработке Агентства находятся три «вспомогательных» продукта в освоении земельных участков, организации кооперации и сбыте получаемых на земле продуктов. Одним из таких продуктов является мера по обмену так называемого порубочного билета на домокомплект», - добавил Денис Кузин.

Напомним, что программа «дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России бесплатно получить земельный участок площадью до 1 га на Дальнем Востоке. В настоящее время подано почти 99,2 тысяч заявок, в пользование отданы более 26,6 тысяч земельных участков.

Похожие новости