Почти 70 агломераций образовались на «дальневосточных гектарах»

18/09/2017
Почти 70 агломераций образовались на «дальневосточных гектарах» На «дальневосточных гектарах» зафиксировано 68 массовых скоплений земельных участков, полученных по федеральной программе, которые могут стать новыми населенными пунктами.

Количество заявок на «дальневосточный гектар» превысило 100-тысячный рубеж, часть выбираемых людьми участков образуют агломерации – массовые скопления на определенных территориях, которые в перспективе могут стать новыми населенными пунктами или расширить границы существующих. Проанализировав карту поступающих заявлений, эксперты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке выделили 68 агломераций «дальневосточных гектаров».

«Количество концентраций постоянно растет – теперь граждане предпочитают выбирать себе свой «дальневосточный гектар» в местах, где видят уже реальных соседей. Узнаем мы о таких вновь сформированных агломерациях благодаря группе ВКонтакте «Дальневосточный гектар: Мы соседи!» - активные граждане самостоятельно направляют нам просьбы обозначить их агломерации у нас на картах, с целью найти своих соседей и совместно приступить к освоению гектаров. Кроме того, граждане уже взявшие гектар, охотно «рекламируют» именно свой район тем, кто еще решает, где взять. Люди стараются кооперироваться, ведь вопросы с освоением у всех одни и те же, а совместно решать их гораздо проще и дешевле», - рассказали представители Агентства.

В регионах проходят сходы граждан, на четырех агломерациях «дальневосточных гектаров» появятся новые населенные пункты – два на Сахалине и два в Хабаровском крае. Еще 12 агломераций земельных участков, полученных по программе, будут присоединены к существующим поселениям», - сообщили в Агентстве.

Тем, кто еще не определился с выбором участка, Агентство рекомендует  изучить карту агломераций на гектарах и присоединяться к уже сформировавшимся концентрациям. В АРЧК ДВ также отметили, что после принятия последних поправок в закон о дальневосточном гектаре стали доступны многие территории, интересовавшие людей – это земли лесного фонда, а также территории, граничащие с населенными пунктами.

«В случаях, когда более 20 участков обладают смежными границами и расположены в пределах населенного пункта или в пределах 20 километров от него, местные власти берут на себя строительство коммуникаций. Регионы уже корректируют планы развития инфраструктуры с учетом мест расположения агломераций «дальневосточных гектаров», - подчеркнули в АРЧК ДВ.

Отметим, найти единомышленников можно в специальной группе «Дальневосточный гектар: мы соседи!» в социальной сети ВКонтакте, а пошаговую инструкцию о создании нового населенного пункта – на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Напомним, с 1 июня 2016 года право на «дальневосточный гектар» получили жители ДФО, а с 1 февраля 2017 года - каждый россиянин. Оформить участок можно бесплатно, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. С начала реализации программы подано более 101 тысячи заявок на «дальневосточный гектар». В пользование переданы более 29 тысяч земельных участков.

Похожие новости