Победителей конкурса идей «дальневосточный гектар» наградили на ВЭФ

07/09/2017

Сегодня, 7 сентября, на площадке ВЭФ-2017 в рамках сессии «Дальневосточный гектар: первый опыт» представили лучшие идеи по освоению земель и наградили победителей ежегодного конкурса Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Вручая награды победителям, генеральный директор Агентства Валентин Тимаков  подчеркнул, необходимо тиражировать успешный опыт и интересные идеи освоения «дальневосточных гектаров», так как они могут послужить началом для нового бизнеса на своей земле для многих участников программы. Например, идея аспиранта Дальневосточного федерального университета Дмитрия Федчуна, позволяющая создать 3D-модель земельного участка без излишних финансовых и временных затрат. Или  проект Леонида Сунгоркина из Хабаровского края по строительству эколо-этнического парка коренных малочисленных народов Дальнего Востока «Нанай Боани», нацеленный не только на сохранение культуры коренных народов региона, но и развитие туризма. Или положить начало новому населенному пункту на Дальнем Востоке.

Таким намерением в ходе сессии поделилась участница программы «дальневосточный гектар» Яна Погодина из Камчатского края.

«Мы с мужем взяли участок в 145 соток в первые дни работы второго этапа программы, гектары в глухом лесу Елизовского района края, с бесподобным видом на вулкан. Через месяц в том месте оказалось уже более 100 заявок. И мы начали искать соседей, хотим основать новый населенный пункт. Вместе проще осваивать землю, проще разобраться с инфраструктурой. Мы обратились в Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке с просьбой помочь пройти этот процесс», - рассказала она.

Глава АРЧК ДВ подчеркнул, Агентство разрабатывает ряд пакетных предложений, в том числе «селения под ключ», которое, учитывая количество коллективных заявок и агломераций на «дальневосточных гектарах» совершенно точно будет востребовано. Кроме того, АРЧК сопровождает процесс создания пилотных населенных пунктов получателями земельных участков на Дальнем Востоке.

«Их уже 4 – два в Хабаровском крае и два в Сахалинской области. Еще 12 агломераций «дальневосточных гектаров» расширят границы существующих населенных пунктов. Для того чтобы людям было удобнее кооперироваться, мы создали группу в социальной сети ВКонтакте «Дальневосточный гектар: мы соседи!» На этой площадке можно не только найти единомышленников, но и получить совет от наставников, договориться о сходе, выезде на место будущего поседения и так далее», - отметил Валентин Тимаков.

Напомним, закон, совершивший революцию в земельном законодательстве, работает в России год и три месяца. За это время жители страны подали более 100,8 тысяч заявок на получение «дальневосточных гектаров», почти треть из них уже получили участки.

Похожие новости