Павел Игнатьев: Приобретать опыт работы нужно уже со второго курса вуза

24/03/2017
Павел Игнатьев: Приобретать опыт работы нужно уже со второго курса вуза

Привлечение, развитие и удержание качественных кадров необходимый элемент активного роста экономики Дальнего Востока в целом и Якутии в частности, заявил первый заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Павел Игнатьев на встрече со студентами Северо-Восточного Федерального университета им М.К. Аммосова. В рамках проекта «Встреча с интересными людьми» он рассказал о перспективах развития рынка труда Дальнего Востока, принципах построения карьеры, о том, что сегодня понимается под человеческим капиталом и какое значение его развитие имеет для успеха организаций.

«Компании уже сегодня ведут борьбу за таланты, отдавая себе отчет в том, что именно человеческий капитал — ключевое условие успешности бизнеса.  В период до 2021 года в ДФО будет создано до 80 000 рабочих мест, однако конкуренция на рынке труда будет только расти: бизнес ищет качественные кадры, но их на рынке не так много», — сказал Павел Игнатьев.

Одной из главных причин сложившейся ситуации эксперт АРЧК ДВ считает несбалансированную систему подготовки кадров: по квалификационному и профессиональному уровню текущий кадровый потенциал не отвечает реальным потребностям экономики.

По оценкам специалистов Агентства, в перспективе ближайших 3-5 лет наиболее востребованными будут оставаться инженерно-технические специальности в добывающей, строительной, сельскохозяйственной отраслях, а также в сферах нефтехимии, энергетики, лесной промышленности, рыбопромышленном комплексе и т.д.

 «В условиях растущей конкуренции на рынке труда молодым специалистам важно как можно раньше — уже со второго курса — приобретать навыки поиска работы, понимать принципы построения карьеры. Нужно иметь цель в профессии и идти к ней через стажировки, практическое знакомство с работодателем и реальным производством. И тогда работа мечты не заставит себя ждать», — уверен Павел Игнатьев.

Участники встречи познакомились с основными инструментами профориентации, а также механизмами формирования и развития человеческого капитала, разработанными экспертами Агентства. Большое количество вопросов аудитории было связано с трудоустройством студентов и их востребованностью на рынке труда.

Напомним, для популяризации технических специальностей среди молодежи АРЧК ДВ совместно с Союзом «Агентство по развитию профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» (Молодые профессионалы WSR) начата работа по формированию сети опорных образовательных площадок из числа профессиональных образовательных организаций Дальнего Востока, готовых обеспечить предприятия рабочими кадрами необходимой квалификации, в том числе оказывать услуги по переобучению и повышению квалификации занятого персонала.

Фото Айаал Черноградский

Похожие новости