Опыт Якутии в организации кооперативов будут тиражировать на дальневосточные регионы

18/07/2017
Опыт Якутии в организации кооперативов будут тиражировать на дальневосточные регионы

Развитие системы сельскохозяйственных кооперативов в Якутии нужно тиражировать на другие дальневосточные регионы. Об этом заявил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков по итогам рабочей поездки специалистов АРЧК ДВ в Республику Саха.

Как рассказала руководитель центра методологии АРЧК ДВ Мария Полякова, в Якутии развита многоуровневая система сельскохозяйственной кооперации: кооперативы поселенческого, районного и республиканского уровня. Кооперация сельскохозяйственных товаропроизводителей для региона – это необходимость, учитывая количество жителей, проживающих в сельской местности, большие расстояния между населенными пунктами и тяжелые климатические условия.

«Интересный пример успешной кооперации в Республике Саха (Якутия) – коневодческий кооператив «Дайар», за небольшую плату принимающий лошадей для ухода и зимней подкормки, ветеринарного осмотра и так далее. На сегодняшний день в кооперативе 67 пайщиков и 270 лошадей. Аналогичные коневодческие кооперативы работают в ста якутских поселениях, и последние 10 лет в Республике отмечается рост поголовья лошадей. Их опыт может быть распространен на северные районы Дальнего Востока, где развито коневодство», - добавила Мария Полякова.

Хороший пример рыночного решения функции предзаказа через кооператив - «овощной сертификат», который реализуется СХПК «Союз овощеводов и картофелеводов Якутии». Приобретаемый весной за 2 – 3 тысяч рублей, осенью он гарантирует поставку 120 – 200 килограммов овощей, добавила она. Граждане получают выгодную цену, кооператив – гарантированный сбыт.

Кооперативы второго уровня объединяют интересы сельскохозяйственных кооперативов первого уровня, масштабируя возможности своих отдельных участников. Например, «Сахаагропродукт» объединяет 12 крупных перерабатывающих сельхозкооперативов улусного уровня. Кооперативы обладают своей материально-технической базой для заготовки, переработки и производства сельскохозяйственной продукции и розничной сетью на местах, объединяя более трех тысяч пайщиков. «Сахаагропродукт» имеет собственный логистический центр, занимается снабжением, переработкой, упаковкой, брендированием и сбытом продукции, а также помогает пайщикам получить финансирование.

«По сути кооператив второго уровня решает государственные задачи, представляя интересы производителей в профильном Министерстве, предоставляя финансирование, проводя госзакупки, занимаясь обучением кадров и организовывая ярмарки», - отметила руководитель методологического центра Агентства.

Опыт сельскохозяйственной кооперации Якутии можно успешно тиражировать на другие дальневосточные регионы, в том числе, усиливая уже работающие кооперативы за счет программы «дальневосточный гектар», - подчеркнул генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков. Реализация программы «дальневосточный гектар» усиливает предпосылки для развития кооперации: уже сейчас на карте Дальнего Востока сформировались 53 агломерации земельных участков.

«Значительные расстояния на Дальнем Востоке делают целесообразным развитие снабженческо-сбытовых кооперативов. Такая форма объединения гарантирует сбыт производимой продукции и упрощает многие процессы, такие как приобретение техники для упаковки, хранения и транспортировки продукции, участие в госзакупках, отстаивание интересов мелких сельхозпроизводителей в органах власти, а также процесс кредитования. Все эти преимущества мы готовы продемонстрировать на пилотных проектах. К развитию кооперации на Дальнем Востоке необходим системный подход», - считает глава Агентства.

Отметим, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно подчеркивал преимущества коллективного ведения хозяйства. Коллективные заявки на «дальневосточный гектар» имеют приоритетный характер в плане обеспечения их инфраструктурой, что экономически достаточно рационально и обоснованно, считает глава Минвостокразвития.

Напомним, Агентство по развитию человеческого капитала и Общероссийское межотраслевое объединение работодателей «Союз сельских строителей России» подписали соглашение о совместном развитии кооперации на «дальневосточных гектарах». Для участников программы, планирующих создать кооператив для развития своего бизнеса или строительства жилья, планируется создать Центр поддержки кооперации, провести обучающие мероприятия и разработать методические рекомендации.

Похожие новости