Мнение: Программа трудовой мобильности - важный инструмент реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока

13/02/2018
Мнение: Программа трудовой мобильности - важный инструмент реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока

Комитет Государственной Думы Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока  поддержал внесение изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в части совершенствования механизма повышения мобильности трудовых ресурсов. 

По мнению главы Комитета Николая Харитонова, программа повышения мобильности трудовых ресурсов, несмотря на трудности в ее реализации, является одним из важнейших пунктов в выполнении задач Концепции демографической политики Дальнего Востока, в рамках которой население Дальнего Востока должно увеличиться с 6,2 млн человек в 2017 году до 6,5 млн в 2025 году. Учитывая дефицит трудовых ресурсов во многих отдаленных регионах страны и незначительную конкуренцию на рынке труда в сфере высококвалифицированных специалистов, программа повышения мобильности трудовых ресурсов необходима. В перспективе на Дальний Восток должны переехать по разным программам, направленным на стимулирование миграции, 250 тысяч человек. Это вполне осуществимо, в частности, при оптимизации процесса реализации региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов и при предоставлении субъектам Российской Федерации возможности более оперативно реагировать на изменения ситуации на рынке труда.

На сегодня софинансирование региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов в федеральном бюджете на 2018 год предусмотрено 650,5 млн. рублей. В рамках действующей программы по повышению мобильности трудовых ресурсов на Дальний Восток в 2015 году было привлечено 68 человек, в 2016 году – 268 человек, в 2017 году – 382 человека.

Напомним, в 2014 году Правительством был  предложен  механизм получения финансовой поддержки работодателя: работодателю предоставляется сертификат, дающий право на привлечение трудовых ресурсов из других регионов, стоимостью 225 тыс. рублей на 1 привлекаемого человека из федерального и регионального бюджетов, 75 тыс. рублей доплачивает работодатель. Данный механизм Правительство оставляет и на будущее, но предлагает упростить процедуру для работодателей.

Комитет считает, что необходимо в зависимости от региона, в который переезжает работник, изменить сумму финансовой помощи, и для дальневосточных регионов установить ее в размере не менее 1 миллиона рублей на одного работника.

«Стартовавшие и планируемые в ближайшее время к реализации инвестиционные проекты создают высокий спрос на рабочую силу. На первом месте – местные кадры. Но если требуются узкоспециализированные работники мы должны создать условия для того чтобы они переезжали на Дальний Восток», - заявлял глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

Похожие новости