Обладатель бесплатного гектара в Свободненском районе занялся выращиванием клубники

07/06/2017
Обладатель бесплатного гектара в Свободненском районе занялся выращиванием клубники

На дальневосточных гектарах в Приамурье будут строить дома, магазины и автомойки. Но в большинстве своем обладатели земли намерены заниматься сельским хозяйством. Чаще всего претендуют на плодородные участки Благовещенского, Ивановского и Серышевского районов. Сотню гектаров уже сегодня осваивают и в Свободненском. Один из предпринимателей занялся выращиванием клубники.

Фермер Роман Коваленко начинал с одной грядки ягоды в огороде. Когда урожай достиг 300 килограммов за сезон, решился на клубничный бизнес. Тем более что стартовала программа по раздаче бесплатной земли.

«Никаких трудностей оформление не составило, просто, надо было подать в электронном виде заявку, подали, администрация рассмотрела, и все. Вызвали, я расписался, документы получил», - рассказывает Роман Коваленко.

Участок в четыре гектара (по одному на каждого члена семьи) выбрали в 15 километрах от городской пыли. Высажено сразу 10 тысяч кустиков. Главное соблюдать технологию: наладить капельный полив, накрывать грядки пленкой. Ягода на таких плантациях вырастает с голубиное яйцо.

На одном гектаре посажено семь сортов, вся клубника исключительно с голландскими корнями. Здесь и однолетки и рассада, которая будет плодоносить 3-4 сезона. Кстати, первый урожай фермер планирует собрать уже в начале июля, а последнюю ягодку сорвать в середине осени.

Сегодня обладателей бесплатных гектаров в Приамурье уже свыше 2-х тысяч человек. Заявок почти в три раза больше, в том числе и от москвичей, петербуржцев, ставропольцев, краснодарцев.

«Законом предусмотрены сроки, в рамках которых уполномоченный орган рассматривает заявления - это должно составлять не более 33 рабочих дней», - поясняет специалист отдела по управлению имуществом администрации Свободненского района Анна Иванова.

Отказывают лишь в том случае, если участок уже занят или внесен в список "неприкосновенных" земель. В Приамурье изначально были закрыты территории Белогорска и Благовещенска, а также 10-километровая зона вокруг областной столицы. В мае в перечень добавили 33 тысячи гектаров в Свободном.

«Эта земля нужна будет под строительство жилья, потому что будет приток населения в связи со строительством газопровода, будут офисы строиться», - говорит и.о. главы Свободного Юрий Романов.

Источник: http://gtrkamur.ru/news/2017/06/07/21787&mediaId=10160

Похожие новости