Новое в «гектаре»

01/02/2019
Новое в «гектаре» 28 марта 2019 года вступает в силу закон, расширяющий действие программы «Дальневосточный гектар» на участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Кроме того, закон позволит установить критерии и механизм оценки использования земли, а также откроет для россиян возможность досрочного оформления «дальневосточных гектаров» в собственность при постройке дома.
 
«Дальневосточный гектар – это право россиян бесплатно и быстро получить землю на территории девяти субъектов Дальневосточного федерального округа. Теперь эта возможность открывается и для наших соотечественников, кто планирует вернуться обратно на Родину. Приняв участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, они смогут оформить «дальневосточный гектар» еще до получения гражданства», - прокомментировал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат. «Безусловно, право оформить землю в собственность у них появится уже после вступления в гражданство Российской Федерации, как и у остальных граждан при условии подтверждения надлежащего использования земельного участка», - подчеркнул он.

Благодаря другой поправке, граждане, построившие на «дальневосточном гектаре» дом, смогут не дожидаясь завершения пятилетнего срока оформить землю в собственность или долгосрочную аренду.  Для «гектарщиков» это крайне актуальная поправка: согласно статистике ФИС «НаДальнийВосток.РФ», порядка 42% участников программы «Дальневосточный гектар» получили участки именно для того, чтобы построить себе жилье. Изменение закона даст им возможность приблизить момент, когда они смогут в полной мере распоряжаться своим домом на «гектаре»: жить в нем либо вовсе продать. 

Для многих, кто на строительство жилья брал кредит, это станет возможностью перевести его в ипотеку, тем самым сократив расходы. По мнению участника общественного движения «Мы - гектарщики!» Михаила Утробина, право собственности дает гарантии для дальнейших вложений в землю. Участок сможет выступать залоговым имуществом при получении кредита, с ним можно будет совершать сделки, как с другой недвижимостью. 

Принятые изменения в закон о «дальневосточном гектаре» позволят Правительству Российской Федерации установить критерии, показатели и перечень подтверждающих документов, а также механизм оценки предоставляемых гражданином сведений об использовании участка.
 
Напомним, что идея о расширении действия программы «Дальневосточный гектар» была впервые представлена осенью  2017 года на Восточном экономическом форуме Президентом России Владимиром Путиным. «Необходимо распространить возможности этой программы и на наших соотечественников, приезжающих на Дальний Восток из-за рубежа… Те, кто приезжают в эти регионы даже из-за границы, приезжают с желанием работать на этой земле, создавать крепкие многодетные семьи и, безусловно, этих людей надо поддержать», - сказал он. Соответствующий проект изменений в закон был подготовлен рабочей группой из Минвостокразвития России, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и других ответственных за реализацию программы ведомств. Уже в апреле 2018 года законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу. 
 
Напоминаем, что программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года. На сегодняшний день бесплатный земельный участок можно оформить в 9 субъектах Дальневосточного федерального округа. Программа предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.
 
Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

Похожие новости