На Сахалине семья взяла дальневосточные гектары на мини-зоопарк

03/02/2017
На Сахалине семья взяла дальневосточные гектары на мини-зоопарк

Сахалинец Сергей Сиговатов, его супруга и теща, увлекающиеся коневодством, подали коллективную заявку на получение "дальневосточного гектара", чтобы организовать занятия верховой ездой и открыть свой мини-зоопарк.

 

"Идея создания такого хозяйства пришла еще 8 лет назад, а инициатором была моя жена. Она этой сферой занималась, и я тоже в эту тему углубился. Позже мы пришли к выводу, что можно на этом сделать акцент: у нас это получается, мы знаем лошадей. И вот уже 7 лет боремся за то, чтобы иметь свою землю. Сначала пробовали получить землю по местной программе – когда находишь бесхозный участок и подаешь в администрацию документы. Но как только подавали заявку, у земли тут же находился покупатель", — рассказывает Сиговатов.

 

"Нам нужна своя территория – у нас есть четыре лошади: орловский рысак, одна сахалинской породы – помесь — и 2 жеребенка. Их можно разводить. Пока они все вынуждены находиться на постое – мы арендуем для них территорию, поэтому нам нужна своя земля. Вообще на одну лошадь требуется 1 гектар земли", — говорит собеседник агентства.

 

Заявки на землю подавали он, его девушка – на данный момент уже жена – и ее мать. "То есть коллективная заявка от трех семей. Мама моей супруги также увлекается коневодством и будет участвовать в создании хозяйства", — рассказывает Сергей.

 

Когда все вопросы с категорией земли разрешатся, семья планирует организовать небольшое подсобное хозяйство, куда туристы смогут приезжать, чтобы заниматься конным спортом и посещать мини-зоопарк.

 

"Вот у нас есть для обучения четыре подготовленные лошади, также мы хотим сделать мелкое подсобное хозяйство. Чтобы люди приезжали сюда, занимались спортивной ездой – то есть фитнес-туризм. Кроме того, хотим сделать контактный зоопарк. У нас уже есть бараны, хотим приобрести козочек, кроликов, перепелок", — делится планами Сиговатов.

 

По его словам, вся организация хозяйства может занять до 2 лет, а создавать его планируется своими силами. Землевладельцы рассчитывают, что на ферму сможет приезжать любой сегмент туристов – от россиян до японцев, которые часто посещают Сахалин.

 

"Вообще конюшни на Сахалине распространены достаточно обширно, но все в мелких форматах. Мы планируем подойти к этому проекту со всеми мерами техники безопасности, с обучением, "корочками", сертификатами и разрешениями. Мы хотим сделать верховую езду безопасной", — говорит Сиговатов.

Полный материал на: https://ria.ru/economy/20170201/1486911419.html

Похожие новости