На конкурс идей по использованию «дальневосточного гектара» работы присылают со всей страны

07/04/2017
На конкурс идей по использованию «дальневосточного гектара» работы присылают со всей страны

 Более 100 заявок поступило из 20 российских регионов за две недели со старта Всероссийского конкурса на лучшую идею по использованию земельных участков, полученных по программе «Дальневосточный гектар». В Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке пришли заявки из Благовещенска, Петропавловска-Камчатского, Якутска, Ярославля, Екатеринбурга, Азова, Московской области, Алтайского, Приморского, Ставропольского краев и других субъектов Федерации. Самыми активными стали жители Амурской области и Краснодарского края -  на них пришлось 15 работ.

 «Наличие прикладных идей, реализуемых на практике и способных приносить доход — это свидетельство того, что россияне включились в программу «Дальневосточный гектар» осознанно, с целью организовать конкретный проект. И мы рады, что имеем возможность предложить лучшим идеям поддержку наших партнеров», — сказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

Как неоднократно говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «закон о «дальневосточном гектаре» предполагает максимальную свободу самореализации граждан: для этого предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков, когда гражданин может сам выбрать участок на сайте НаДальнийВосток.РФ и осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством».

Конкурс проводится по номинациям: «Малоэтажное жилищное строительство», «Сельское хозяйство», «Туризм и рекреация», «Инновационные/технологичные решения», «Экологическая и социально ориентированная деятельность», «Поселения».

Наиболее привлекательными для конкурсантов на текущий момент являются номинации «Сельское хозяйство» и «Экологическая деятельность». В этих категориях, например, поданы проекты по разведению форели на специально созданном в рамках гектара озере, строительстве биовегетария для круглогодичного выращивания овощей в условиях северного климата, организации питомника лесных, садовых и парковых растений для получения посадочного материала.

Конкурс идей «Дальневосточный гектар» проводится в сотрудничестве с Всемирным фондом дикой природы, инвестиционной компании «CRESCO Finance», компаний «Дубль Дом» и «Росстройконсалтинг». Соорганизаторы конкурса предусмотрели грантовую и призовую поддержку авторам лучших работ. Это высокотехнологичный беспилотник, сертификаты на приобретение домов, разработку бизнес-моделей, товарных знаков и т.д.

Напомним, прием заявок на конкурс идей «Дальневосточный гектар» продлится до 15 июля 2017 года. Инициатором всероссийского конкурса выступает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) при поддержке Минвостокразвития России и Общественного совета Минвостокразвития России. Победители конкурса идей получат возможность представить свои проекты на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

 С положением о Конкурсе идей и призами по номинациям можно ознакомиться на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Конкурсные заявки принимаются через форму, размещенную по адресу http://hcfe.ru/contest/. К оформлению презентации предъявляются минимальные требования, чтобы не ограничивать творческий подход авторов идей.

 

Похожие новости