На Дальнем Востоке будут внедрять стандарты WorldSkills

08/09/2017
На  Дальнем Востоке будут внедрять стандарты WorldSkills Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и  Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития профессиональных компетенций в дальневосточном регионе. Подписание состоялось сегодня. 7 сентября, на площадке третьего Восточного экономического форума во Владивостоке.

Соглашение предполагает внедрение передовых практик в систему развития профессиональных компетенций в Дальневосточном федеральном округе, раннюю профориентацию и внедрение демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.

«Демонстрационный экзамен заменяет письменную работу на выполнение реальных производственных задач и позволяет за счет модели и методики определить не только уровень знаний, умений и навыков у выпускников, но и провести независимую оценку качества подготовки кадров в образовательном учреждении. Это отличная форма выявления лучших и эффективный инструмент формирования кадрового резерва для работодателей», - отметил генеральный директор Агентства Валентин Тимаков.

Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills впервые прошел в Дальневосточном федеральном университете в конце июня. Практическое задание вместо письменной работы выполняли бакалавры специальности «Инженерный дизайн CAD». По оценкам экспертов, экзамен прошел успешно. В рамках заключенного соглашения этот опыт планируется внедрять в образовательных учреждениях Дальнего Востока, а также содействовать трудоустройству его участников и чемпионов Worldskills Russia на дальневосточных предприятиях.  

По словам руководителя АРЧК ДВ, необходимо совершенствовать образовательные программы учебных заведений региона с учетом потребностей работодателей и требований международных стандартов.

Отметим, Президент России Владимир Путин поручил Правительству, Минобрнауки, Минвостокразвития и Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработать программу по подготовке кадров для удовлетворения потребностей работодателей и инвесторов. Об этом глава государства заявил на пленарном заседании третьего Восточного экономического форума сегодня, 7сентября. «Важно, чтобы кадровая база для будущих производств формировалась именно здесь, на территориях Дальнего Востока», - подчеркнул Президент.

Напомним, ранее Агентство озвучивало предложение создать отраслевые центры компетенций на базе дальневосточных ТОР, основная миссия которых – подготовка востребованных специалистов высокого качества, внедрение стандартов WorldSkills и подготовка мастеров-наставников по стандартам союза «Молодые профессионалы».

Похожие новости