Молодежные городки предлагают создать на «дальневосточных гектарах» молодые лидеры регионов

03/09/2017
Молодежные городки предлагают создать на «дальневосточных гектарах» молодые лидеры регионов

Участники молодежной площадки ВЭФ продолжают генерировать идеи по развитию Дальнего Востока. Молодежные городки и пакетные предложения для получателей дальневосточных гектаров – третий день работы площадки прошел в режиме мозгового штурма.

Сегодня молодым лидерам предложили поработать на тему освоения земельных участков на Дальнем Востоке. Собственные идеи участников шлифовались в классическом формате мозгового штурма, работа в малых группах в итоге сформировала список из нескольких десятков предложений.   

Среди идей, чаще всего звучавших на площадке, – создание молодежных городков на «дальневосточных гектарах», формирование пакетных предложений для участников программы, потребительские кооперативы, а также сокращение 20-километровой зоны населенных пунктов, в границах которой участки по программе сегодня не предоставляются.  

Еще одна интересная идея – предложить осваивать «дальневосточные гектары» тем, кто проходит альтернативную гражданскую службу. Только вместо соцучреждений в старых-добрых стройотрядах, помогать возделывать землю или возводить жилые дома и постройки на Дальнем Востоке. Такая мера, безусловно, поднимет престиж альтернативной службы и задаст тренд для так называемой «серой зоны» призывников, у которых появится шанс получить опыт, уважение и военный билет и принести реальную пользу государству.

Отдельное внимание участники Молодежной площадки уделили федеральной информационной системе, предложив создать интерактивную инфокарту и дополнительный слой в ФИС с дополнительной информацией о территории, существующей инфраструктуре, видам деятельности и другими деталями.

По словам координатора программы АРЧК ДВ в ДФО Дмитрия Ферапонтова, курировавшего работу этого трека, около половины предложений могут при соответствующей огранке принести интересные результаты для реализации программы «дальневосточный гектар».

Как отметили организаторы площадки, в процессе совместной работы очень важно понять направление мыслей молодежи о ключевых программах развития дальневосточного региона.

«В первую очередь, ребят погрузили в тематику треков, накачали необходимой информацией, дали им прямой доступ к экспертам, создали все условия для генерации и верификации идей, для того чтобы получить сформулированный запрос молодежи на те ресурсы, которых им не хватает, чтобы включиться в процесс развития региона», - подчеркнул модератор Молодежной площадки.

Напомним, Молодежная площадка впервые проходит в рамках Восточного экономического форума. В ее работе принимают участие более 400 молодых лидеров, школьники, студенты, ученые и предприниматели из дальневосточных регионов, в том числе участники «Тихоокеанской проектной школы» и молодежного форума «Андреевский городок». Итоги работы ребята презентуют в виде резолюции на пленарном заседании Молодежного и Образовательного дня ВЭФ 5 сентября.

Отметим, организаторами Молодежной площадки, которая впервые проходит в рамках ВЭФ, выступают Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Дальневосточный федеральный университет. Миссия Молодежной площадки состоит в системной поддержке и консолидации молодежного участия в развитии Дальнего Востока, отметили организаторы.

«Новые проекты опережающего экономического развития должны сопровождаться эффективными решениями в области социально-демографической политики. Это должно стать совместной работой органов государственной власти, научно-исследовательских институтов, экспертного сообщества и общественности. Ее главным направлением станет формирование привлекательного образа Дальнего Востока для семей с детьми, молодежи и старшего поколения, для тех, кто делает карьеру, ведет предпринимательскую деятельность, инвестирует в будущее региона. Жить и работать на Дальнем Востоке должно стать престижным», - считает заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Похожие новости