Молодежная резолюция ляжет в основу планов демографического развития дальневосточных регионов

05/09/2017

Резолюция участников Молодежной площадки ВЭФ ляжет в

основу планов по демографическому развитию дальневосточных регионов. Об этом заявил заместитель главы Минвостокразвития Сергей Качаев на дискуссионной площадке «Меры по укоренению молодежи в разрезе регионов Дальнего Востока» в рамках Молодежного и Образовательного Дня ВЭФ  сегодня, 5 сентября.

Молодые лидеры и эксперты подвели итоги работы площадки по треку «демография и кадры», обсудили работу площадки «Дальний Восток: вместе с молодежью к опережающему развитию» и итоговую резолюцию Молодежной площадки, представленную сегодня полпреду Президента Юрию Трутневу и главам дальневосточных регионов. Озвученные решения лягут в основу планов по демографическому развитию субъектов ДФО, подчеркнул замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев.

«Одна из главных целей новой демографической политики - привлечение и укоренение молодых людей на Дальнем Востоке России. В планах мероприятий в рамках Концепции целый блок посвящен молодежи, но необходимо использовать и наработки Молодежной площадки ВЭФ, для того чтобы озвученные сегодня предложения и решения легли в основу планов демографического развития, разрабатываемых регионами, и сформированных на федеральном уровне», - отметил замминистра по развитию Дальнего Востока.

Ключевые направления - это жилье, работа и образование, подчеркнул Сергей Качаев

«Что касается жилищного вопроса, мы работаем над созданием специального кредитного продукта без первоначального взноса, второе направление – это строительство арендного жилого фонда для соцнайма в регионах ДФО. Большие надежды возлагаются на программу «дальневосточный гектар». Уже сейчас подано более 100 тысяч заявок на получение земельных участков на Дальнем Востоке, более 28 тысяч отдано в пользование, и почти половина участников программы выбирает ИЖС – индивидуальное жилищное строительство», - прокомментировал он.

Дальневосточный рынок труда в ближайшие годы пополнят более 100 тысяч новых рабочих мест. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке подготовило навигатор востребованных профессий, содержащий подробный прогноз развития рынка и другую необходимую информацию. Что касается системы образования, планируется открыть в дальневосточном регионе филиалы крупнейших вузов страны, добавил замминистра.

Отметим, 20 июня Правительством РФ была утверждена Концепция демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. Реализация проекта будет осуществляться в 2 этапа: к 2020 году ожидается стабилизация численности населения Дальнего Востока на уровне 6,2 миллионов человек, к 2025 году – ее увеличение до 6,5 миллионов человек. Глава Министерства Александр Галушка подчеркнул, главная задача концепции - кардинальным образом изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке: обеспечить снижение смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечение в регион молодых специалистов.

 Напомним, что задача по сокращению оттока населения с Дальнего Востока поставлена Президентом России Владимиром Путиным.

«Вопрос демографии – важнейший, определяющий развитие страны на десятилетия вперёд. Мы должны и будем проводить здесь активную политику, предусмотрев для этого необходимые ресурсы.  Понятно, что ресурсов всегда не хватает, и ясно, что мы должны их распределять рачительно, но мы должны определять и приоритеты. Сохранение народонаселения, поддержка рождаемости – один из важнейших приоритетов в нашей с вами работе», - заявил глава государства.


Похожие новости