Молодежь Дальнего Востока оценила разработки Агентства по развитию человеческого капитала

05/09/2017
Молодежь Дальнего Востока оценила разработки Агентства по развитию человеческого капитала

Домокомплекты для «дальневосточных гектаров» и сертификаты здоровья молодой семьи – участники Молодежной площадки ВЭФ оценили разработки АРЧК ДВ и предложили тиражировать эти проекты в субъектах ДФО.

Программа «дальневосточный гектар» стала одной из самых обсуждаемых тем на Молодежной площадке ВЭФ. Участники предлагали огромное количество идей по популяризации и развитию проекта, в итоговую резолюцию вошли самые важные, по мнению, молодежи, меры, которые сегодня презентовали на площадке «Дальний Восток: вместе с молодежью к опережающему развитию» в рамках Молодежного и Образовательного дня ВЭФ

«Это нужный и важный проект для страны, и молодежь готова включиться в его реализацию. Мы предлагаем транслировать положительный опыт освоения «дальневосточных гектаров» на всю страну, вовлечь в разработку проектов и бизнес-планов студентов профильных вузов, предложив им эту тему для дипломных работ», - рассказали участники Молодежной площадки.  

По мнению участников площадки, необходимо ввести и отдельный конкурс для проектов по освоению «дальневосточных гектаров» на молодежных грантовых площадках, таких как форумы «Амур» и «Территория смыслов». Юрий Трутнев поддержал это предложение, зафиксировав его в виде поручения.

«Дальневосточный гектар» может решить и ключевой для демографической ситуации вопрос – жилищный, считают молодые лидеры. При наличии пакетных предложений, таких как домокомплекты в обмен на порубочные билеты, на «дальневосточных гектарах» могут появиться полноценные молодежные городки.

Как подчеркнул генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков, такая мера поддержки разработана Агентством в качестве «вспомогательного» продукта, который существенно поможет участникам программы в освоении земельных участков.

«Интерес участников программы устойчиво смещается в область освоения, и более 40% получателей «дальневосточных гектаров» хотят построить на своих участках жилье. Люди просят нас создать возможность обмена порубочного билета на готовый домокомплект, причем дополнительно оплачивать в этой ситуации пришлось бы только сбор дома, и наши расчеты подтвердили возможность введения такой меры поддержки", — отметил Валентин Тимаков.

Молодые лидеры предложили тиражировать на все дальневосточные регионы еще один проект, разработанный при поддержке Агентства, - сертификаты здоровья молодой семьи, выдаваемые в Амурской области парам при заключении брака. Такой сертификат позволяет получить консультацию по вопросам планирования семьи и репродуктивного здоровья будущих родителей.  Глава АРЧК ДВ отметил, эта инициатива направлена на повышение рождаемости и является важной часть демографической политики на Дальнем Востоке.

Напомним, Молодежная площадка впервые проходит в рамках Восточного экономического форума. По словам генерального директора по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентина Тимакова, дальневосточный регион сегодня предоставляет огромные возможности для профессионального роста и самореализации, задача площадки – помочь молодежи увидеть эти перспективы и свою роль в процессе развития территории.

Организаторами Молодежной площадки, которая впервые проходит в рамках ВЭФ, выступают Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Дальневосточный федеральный университет.

«Новые проекты опережающего экономического развития должны сопровождаться эффективными решениями в области социально-демографической политики. Это должно стать совместной работой органов государственной власти, научно-исследовательских институтов, экспертного сообщества и общественности. Ее главным направлением станет формирование привлекательного образа Дальнего Востока для семей с детьми, молодежи и старшего поколения, для тех, кто делает карьеру, ведет предпринимательскую деятельность, инвестирует в будущее региона. Жить и работать на Дальнем Востоке должно стать престижным», - считает заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Похожие новости