Мнение: создание ТОР - действенная мера для развития промышленности на Дальнем Востоке

21/08/2017
Мнение: создание ТОР - действенная мера для развития промышленности на Дальнем Востоке

Развитие территорий опережающего развития стимулирует развитие бизнеса на Дальнем Востоке. Новые предприятия формируют потребность в кадрах. Генеральный директор ООО «Приморский завод «Европласт» Евгений Белокуров рассказал о развитии предприятия, в том числе преференциях, которые доступны для резидентов территорий опережающего развития, и взаимодействии с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в области привлечения высококвалифицированных кадров.

«Я приехал сюда два года назад из Москвы, но родился я здесь, в Спасске-Дальнем. Начинал я давно, еще в 1998 году, когда было открыто предприятие «Европласт» в Солнечногорске. Я пришел туда менеджером по продажам и участвовал в становлении предприятия, через много-много лет я возглавляю один из наших заводов, который находится в Приморском крае. На сегодняшний день, руководством нашей страны многое сделано для того, чтобы развивать промышленность на Дальнем Востоке, в частности, на мой взгляд, действенной мерой является открытие территорий опережающего развития. Преференции для участников ТОР включают в себя нулевой налог на прибыль, нулевой налог на имущество, сниженный налог на заработную плату. То, что сейчас происходит в экономике не дает нам расслабляться, и мы находим для себя полезным снижение издержек», - рассказывает Евгений Белокуров.

Руководитель «Европласта» также отметил, что создание новых предприятий в рамках  территорий опережающего развития на Дальнем Востоке формирует потребность в высококвалифицированных кадрах. В этом направлении развивается сотрудничество с АРЧК ДВ, в том числе в части привлечения специалистов из трудоизбыточных регионов.

«С кадрами есть проблема, и решение мы видим в привлечении узконаправленных специалистов из регионов. Вся служба, эксплуатирующая работу ТОР очень грамотная и правильная, в структуре этой службы как раз организованна работа с персоналом. Я хочу сказать, что они нам очень сильно помогли, мы ведем постоянную и плотную работу, также существует еще один новый проект, который мы собираемся реализовывать», - подчеркнул Евгений Белокуров.

«Мы планируем с «Европластом» реализовать совместный проект по перенастройке систем мотивации сотрудников, у нас есть опыт таких мероприятий и мы верим, что все получится. Говоря о взаимодействии государства и предприятий-работодателей, конечно должна быть четкая совместная работа и предприятия должны выступать в роли заказчика, ставить технические задания, в данном случае - Правительству РФ, в лице Министерства по развитию Дальнего Востока. Война за таланты уже началась, предприятия должны создавать условия, чтобы работники сами захотели приехать и начать работать. Среди предпринятых мер мотивации на данный момент успешно реализуются повышенный уровень оплаты труда и безопасность труда на рабочем месте», - пояснил Валентин Тимаков, Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Посмотреть интервью генерального директора ООО «Приморский завод «Европласт» можно по ссылке.

Похожие новости