Михаил Утробин: «Дальневосточный гектар» - закон, который нас объединяет

12/04/2018
Михаил Утробин: «Дальневосточный гектар» - закон, который нас объединяет «Дальневосточный гектар» объединяет. Впервые за долгие десятилетия в России появился беспрецедентный закон, который не только дает людям землю на Дальнем Востоке бесплатно. Этот закон нас объединяет – появляются новые кооперации, общественные объединения и даже новые населенные пункты», - рассказал получатель «дальневосточного гектара» Михаил Утробин.

На полученном земельном участке Михаил Утробин организует экоферму и планирует построить дом для себя и своей семьи. Вместе с соседями он кооперируется для создания комплексного туристического продукта. «В настоящее время я и мои соседи формируем новое поселение в районе имени Лазо Хабаровского края, фермерские хозяйства и туристические проекты. Мы – вместе!», - подчеркнул получатель «дальневосточного гектара». По его словам, объединения людей помогают не только получать большую выгоду от освоения земли, но и влиять на развитие закона и, соответственно, развитие Дальнего Востока. В настоящий момент Михаил Утробин вступил в региональное объединение общественного движения получателей «дальневосточных гектаров».

14 апреля Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке проведет в Хабаровске круглый стол «Дальневосточный гектар: от выдачи к освоению». В рамках мероприятия состоится учредительный съезд, на котором делегаты от региональных отделений примут решение о создании Межрегионального общественного движения «Мы – гектарщики!». Целями общественной организации будет обеспечение взаимодействия с местными властями, выявление актуальных тем для формирования предложений по корректировке законодательства, создание рабочих групп для комплексного решения проблемных вопросов, тиражирование лучших практик по освоению земли и многое другое.

Напомним, что в рамках доклада с отчётом Правительства о результатах работы в 2012-2017 годах Председатель Правительства России Дмитрий Медведев отметил особую роль реализации программы «Дальневосточный гектар» в достижениях Дальнего Востока. «Пожалуй, ещё никогда в современной истории не уделялось столько внимания Восточной Сибири и Дальнему Востоку. В прошлом году впервые за 4 года рост инвестиций в основной капитал в регионе почти в четыре раза превысил общероссийские темпы. Теперь – около четверти всех прямых иностранных инвестиций приходится на Дальний Восток. Индексы промышленного производства, сельского хозяйства, строительства на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по стране. Это отрадный факт», - подчеркнул Дмитрий Медведев. По словам главы российского правительства, «это – результат работы инвесторов в территориях опережающего развития, свободном порту Владивосток и таких инициатив, как программа «Дальневосточный гектар». 

Как добавил Министр Российский Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, сегодня Дальний Восток – «безусловный приоритет в работе Правительства России».

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Похожие новости