Лучших специалистов рабочего профиля готовят в Хабаровском крае

17/08/2017
Лучших специалистов рабочего профиля готовят в Хабаровском крае

Хабаровский край лидирует в области подготовки специалистов рабочего профиля в ДФО. Региональная система профессионального образования может быть взята на вооружение другими дальневосточными регионами, отметил начальник отдела социальных проектов Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Александр Логунов по итогам ежегодной региональной конференции «Эффективные управленческие механизмы развития системы опережающего образования в Хабаровском крае».

На Дальнем Востоке растет спрос на рабочие кадры - анализ кадровой потребности резидентов территорий опережающего развития и свободного порта показал, что 70% создаваемых рабочих мест нуждаются в квалифицированных рабочих. Такой спрос требует интенсивного развития системы среднего профессионального образования, отметил Александр Логунов в ходе конференции, отметив достижения Хабаровского края в этом направлении.

«Первый на Дальнем Востоке детский технопарк открыт в Комсомольске-на-Амуре,  «Кванториум» на базе Центра юных техников стал частью непрерывного инженерного образования. На базе Губернаторского авиастроительного колледжа создан межрегиональный центр компетенций в области промышленных и инженерных технологий, готовящий специалистов для высокотехнологичных производств всего Дальнего Востока. Также на базе этого колледжа планируется создать специализированный центр компетенций, соответствующая заявка подана в Минобрнауки России и поддержана Агентством. Хабаровский край – единственный дальневосточный регион, в котором создан специализированный институт развития системы профессионального образования. Регион занимает 10 позицию в федеральном рейтинге движения «Молодые профессионалы». Кроме того, регион выиграл право на проведение Финала VIII Национального Чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia в 2020 году, что, безусловно, будет способствовать росту уровня компетенций и повышению престижа рабочих профессий на Дальнем Востоке», - отметил Александр Логунов.

По словам министра образования и науки Хабаровского края Аллы Кузнецовой, сегодня все чаще требованиям современных работодателей отвечают выпускники образовательных организаций среднего образования.

«Это, безусловно, заслуга краевой системы образования. За последние несколько лет региональная система профессионального образования многого достигла. Мы активно включаем в образовательный процесс работодателей-заказчиков кадров на основе кластеризации образования, в том числе из списка ТОП-50, с учетом стандартов WorldSkills, развиваем материально-техническое оснащение учебных учреждений, открываем новые программы подготовки», – отметила Алла Кузнецова.

Хабаровский край уверенно возглавляет рейтинг дальневосточных субъектов по подготовке рабочих кадров, а также рейтинг профессиональных образовательных организаций Дальнего Востока, осуществляющих подготовку специалистов, в том числе по 10 наиболее востребованным на рынке труда компетенциям, составленные Агентством. По словам начальника отдела социальных проектов, опыт региона может быть взят на вооружение другими дальневосточными субъектами.

Напомним, ранее, в ходе расширенного заседания Общественного совета при Минвостокразвития России, которое прошло в Хабаровске, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка предложил представителям общественности поработать над «дальневосточным разделом» в госпрограмме «Образование», наполнив его проектами и мероприятиями, необходимыми именно для Дальнего Востока.

«По поручению Президента и Председателя Правительства готовится «дальневосточный раздел» в государственной программе «Развитие образования» со своими целевыми показателями, мероприятиями. И я призываю вас всех вместе поработать над этим разделом, чтобы уже туда закладывать как KPI оценку людей и работодателей», - подчеркнул Александр Галушка.

Похожие новости