Координаторы поселений на «гектарах» приглашают получателей участков объединяться

27/06/2017
Координаторы поселений на «гектарах» приглашают получателей участков объединяться

Получатели «дальневосточных гектаров» объединяются и формируют первые агломерации. В самом скором времени первые четыре из 53 объединений земельных участков станут населенными пунктами – уже пройдены первые сходы и получены согласования от администраций районов. Инициаторы поселений приглашают присоединяться к будущим населенным пунктам, выбирая землю с ориентиром на карту агломерации дальневосточных гектаров.

«Мы провели несколько сходов, на которых проголосовали по ряду административных вопросов, а также выбрали название для своего поселения. По состоянию на сегодняшний день, создание нашего населенного пункта, будущего села Лазурное, единогласно одобрено Собранием депутатов Хабаровского муниципального района», - рассказал координатор инициативной группы граждан Алексей Малышенко. - Мы приглашаем всех присоединяться к будущим поселениям. Вместе мы сможем больше!»

Как отмечают в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, более 10% всех поступающих на «дальневосточный гектар» заявок – коллективные, выбирая земельные участки, люди предпочитают кооперироваться. Эксперты Агентства проанализировали месторасположения «дальневосточных гектаров» на карте регионов и выбрали наиболее перспективные объединения земельных участков, которые в недалеком будущем могут стать населенными пунктами.

«Для удобства граждан нами разработана и опубликована в общем доступе схема расположения агломераций «дальневосточных гектаров» и инструкция по созданию новых населенных пунктов. Сегодня АРЧК ДВ сопровождает процесс по созданию «пилотных» поселений и оказывает гражданам необходимую информационную и методологическую поддержку. Уже состоялись первые сходы граждан, на четырех агломерациях вскоре появятся новые населенные пункты, два в Хабаровском крае и два в Сахалинской области – такие решения приняты получателями дальневосточных наделов. Еще 12 агломераций «дальневосточных гектаров» расширят границы существующих населенных пунктов. И это только начало», - рассказал генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

О преимуществах коллективно брать гектары неоднократно заявлял глава Минвостокразвития Александр Галушка.

«Очевидно, что граждане понимают преимущества коллективного ведения хозяйства и со знанием дела подходят к вопросу освоения земельных участков. Например, коллективные заявки имеют приоритетный характер в плане обеспечения их инфраструктурой, что экономически достаточно рационально и понятно», - подчеркивал Министр.

Отметим, что по закону о «дальневосточном гектаре», в случаях, когда более 20 участков обладают смежными границами и расположены в пределах населенного пункта или на расстоянии не более 20 километров от населенного пункта, государство должно обеспечить подведение необходимых коммуникаций. Важно подчеркнуть, что информация о расположении агломераций «дальневосточных гектаров» направлена в региональные правительства, ведется пересмотр планов развития инфраструктуры.

За время действия программы «Дальневосточный гектар» с заявками на получение земли на Дальнем Востоке обратилось более 95 тысяч граждан из которых уже более 21,6 тысячи получили земельные участки. В списке заявителей – жители практически всех российских регионов. Более 12 тысяч заявок – коллективные. Проект рассчитан до 2035 года, в нем примут участие несколько поколений россиян.

Напомним, на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке собраны около 35 мер государственной поддержки, которые могут быть полезными для освоения «дальневосточного гектара». Специалисты Службы адаптации и поддержки переезжающих работников АРЧК ДВ ответят на вопросы о трудоустройстве и условиях жизни в регионе.

Кроме того, Агентство сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые могут быть полезными при принятии решения, чем заняться на своей земле, будь то выращивание голубики или организация пункта сбора или обработки дикоросов, открытие лесопилки или детского лагеря, мини-пекарни или мебельного производства. Они содержат структуру и порядок экономических расчетов, которые может сделать предприниматель. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе.  

Похожие новости