Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал верхней палате парламента одобрить законопроект о «дальневосточном гектаре»

26/04/2016
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал верхней палате парламента одобрить законопроект о «дальневосточном гектаре»

В понедельник Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал верхней палате парламента одобрить закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».  Позицию разработчиков законопроекта представил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.

Как отметили сенаторы, принятый Государственной Думой закон существенно отличается от внесенной первоначальной редакции и характеризуется более глубокой проработкой вводимых им правовых механизмов. По мнению замминистра Кирилла Степанова, закон формирует дебюрократизированную систему предоставления земельных участков. «Она прозрачна и информативна, в том числе за счет использования федеральной информационной системы для предоставления гражданам «дальневосточного гектара».  Отдельно сенаторами поднимался вопрос о создании и эксплуатации данной системы. Она разрабатывается за счет федерального бюджета, ее дальнейшей эксплуатацией будет заниматься Росреестр без участия средств региональных бюджетов», – отметил Кирилл Степанов. В соответствии с законопроектом заработать электронный сервис должен с 1 июня.

Замминистра напомнил, что проект по предоставлению «дальневосточного гектара» был поддержан всеми главами дальневосточных регионов и вызвал интерес россиян. Согласно опросу, который по заказу Минвостокразвития провел ВЦИОМ, каждый пятый житель страны допускает участие в программе и последующий переезд в дальневосточные регионы. Наибольший интерес инициатива вызвала у россиян в возрасте от 18 до 24 лет. При этом, по результатам опроса дальневосточников, 61% жителей региона считают, что инициатива повысит уровень жизни.

Предполагается, что закон будет рассмотрен на пленарном заседании Совета Федерации 27 апреля.

Похожие новости